При взрыве в Зауралье пострадал школьник

vzriv

Подросток 1993 г.р. подорвался на гранате в черте города

В среду, 5 мая, в 22-00 в дежурную часть ОМ-3 по городу Кургану поступило сообщение о произошедшем на дачном участке в ДСК «Озонатор-2» взрыве. Отметим, что кооператив располагается менее чем в полукилометре от жилого массива Кургана.

Как рассказали в пресс-службе УВД по Курганской области, выяснилось, что трое подростков находились в указанном кооперативе. Один из них решил забраться в ближайший домик. Но едва молодой человек перебрался через забор возле калитки, как прогремел взрыв. Друзья вызвали скорую помощь. Мальчика доставили в отделение реанимации РНЦ ВТО имени академика Илизарова.

В результате взрыва школьник получил осколочное ранение и перелом бедра правой ноги.

Выясняя обстоятельства произошедшего, правоохранительные органы обнаружили на месте взрыва части сработавшего механизма. По версии саперов, закрепленный в дверном проеме предмет представлял собой самодельное оболочное взрывное устройство. Мощность в тротиловом эквиваленте составляла примерно 50 грамм.

— По сути это самодельная граната, – сказал начальник штаба ОМОН УВД Николай Суханов. – Выточенный на станке металлический цилиндр с насечками со взрывателем на основе патрона. Такую ловушку мы сняли в дверном проёме дачного домика.

Владелец дачного участка был установлен в короткие сроки. Им оказался ранее несудимый мужчина 1951 г.р., работающий слесарем-ремонтником на заводе «Икар». В ходе беседы с ним и последующей проверки его показаний с помощью системы «Полиграф» (детектор лжи), мужчина признался в изготовлении и установке самодельного взрывного устройства. Однако виноватым он себя не считает.

 

При проведении обыска на его квартире в многоквартирном жилом доме в центре города милиционерами изъято еще два аналогичных СВУ, десять самодельных взрывателей, 29 патронов различных калибров, металлическая банка с бездымным охотничьим порохом «Сокол».

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 223 УК РФ.

Фоторепортаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *