Зауральского дознавателя под суд отправили лень и гонка за показателями

Мужчина может провести в тюрьме три года

Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении дознавателя ОВД по Макушинскому району Романа Малькова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

Установлено, что в сентябре 2009 года Мальков, осуществляя расследование  уголовного дела по факту нанесения побоев и угрозы убийством,  умышленно сфальсифицировал основные документы дела. Судя по всему, дознаватель работал ради «галочек».

Сообщает пресс-служба прокуратуры:
 «Мальков из личной заинтересованности, выразившейся  в создании показателей своей  работы и уменьшении ее объема, связанной с вызовом потерпевших и свидетелей, а также стремлении избежать ответственности за не полноту дознания и нежелание расследовать уголовное дело, путем внесения в чистые бланки процессуальных документов анкетных данных, вымышленных показаний и подписей потерпевших и свидетелей сфальсифицировал протоколы допросов потерпевших и пяти свидетелей – очевидцев преступления». 

Будучи спокойным за «расследованное» дело, Роман Мальков направил его прокурору Мишкинского района для утверждения обвинительного заключения. Однако при изучении материалов дела фальсификация документов была незамедлительно установлена.

По данному факту возбуждено уголовное дело. И по нему-то обвинительное заключение было утверждено, а материалы дела направлены в Курганский областной суд для рассмотрения по существу.

В случае признания Малькова виновным в совершении данного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *