В Кургане прошел координационный совет по вопросу укрепления законности в сфере ЖКХ

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов, глава города Кургана Виктор Серков, первый заместитель управляющего директора ОАО «Энергосбыт» Александр Быков. Председатель совещания – прокурор области Валерий Макаров

На совещание было отмечено, что соблюдение прав граждан на нормальное обеспечение тепло- и электроснабжением и иными коммунальными услугами является приоритетной задачей всех правоохранительных органов.

По информации, предоставленной пресс-службой прокуратуры, в Курганской области нарушение закона в этой сфере не редкость. Так, в целом в 2009 году прокурорами выявлено 1044 нарушений закона, внесено 121 представление, объявлено 160 предостережений. В результате принятых мер прокурорского реагирования 210 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2009 году на учет поставлено 10 криминальный деяний  в сфере ЖКХ, в 2010 также зафиксированы такие случаи.

Вместе с тем, в условиях финансового кризиса, напряженной экономической обстановки задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов остается крайне высокой, на начало года она составила 370,5 млн.рублей, в том числе по газу – 8,8 млн.рублей, по углю- 103,8 млн.рублей, по жидкому топливу – 15,1млн.рублей, по теплоэнергии — 34 млн.рублей, по электроэнергии – 208,8 млн.рублей. При этом,  причины образования такой задолженности остаются без внимания органов правоохраны.

Острой остается проблема целевого расходования бюджетных денежных средств, выделяемых на реализацию областных  программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда и капитального ремонта, а также качества проводимых строительно-ремонтных  работ.

Несмотря на количество выявляемых нарушений в сфере ЖКХ, число регистрируемых уголовно-наказуемых фактов ущемления прав и интересов граждан в жилищно-коммунальной отрасли экономики остается крайне низким и не отражает реальную картину преступности в области.

С учетом серьезности проблемы, по итогам совещания был определен комплекс мер, направленных на активизацию и совершенствование работы органов правоохраны в сфере соблюдения прав граждан в области ЖКХ, обеспечение режима законности при распоряжении и освоении бюджетных средств выделяемых для финансирования областных программ по улучшению жилищных условий граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *