Ряд районов Курганской области может остаться без субсидий на содержание «молочных» коров

В Зауралье подведены итоги работы отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за истекшие пять месяцев

Как было сказано в ходе совещания, прошедшего в минувшую пятницу в селе Ильинском Шатровского района, несмотря на экономические трудности, в животноводстве региона отмечена положительная динамика.

Так, в среднем на одну корову надоено 1522 кг молока, что на 81 кг выше уровня предыдущего года. Лидерами в этой сфере деятельности выступают ЗАО «Глинки» — 3105 кг и ООО Курганское — 2824 кг. За январь-май 2010 года хозяйствами всех категорий произведено 135,5 тыс. тонн молока (102% к 2009 году), на убой реализовано 17,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (102% к уровню 2009 года).

Несмотря на экономические трудности, в животноводстве региона отмечена положительная динамика, — об этом шла речь на совещании в селе Ильинском Шатровского района, в пятницу, 25 июня, где были подведены итоги работы отрасли за минувшие пять месяцев.

Однако, в ряде районов, ситуация иная. Это касается, в первую очередь, Альменевского, Белозерского, Далматовского районов, где есть хозяйства, надой в которых на корову за пять месяцев составил меньше тысячи килограмм. Это положение дел может послужить причиной того, что в 2011 году хозяйства останутся без субсидий на молоко.

Отметим, на данный момент субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота получают 117 сельскохозяйственных организаций. За реализованное молоко получают субсидии 68 сельскохозяйственных организаций, имеющих продуктивность по прошлому году 3000 кг молока на корову и более. За содержание маточного поголовья свиней субсидии получают 94 хозяйства. С начала года на поддержку отрасли животноводства из областного бюджета хозяйствам выплачено 97,8 млн. рублей, из них на поддержку молочного животноводства — 92 млн. руб. на поддержку свиноводства — 5,8 млн. рублей.

Говоря о задачах на ближайший период, начальник отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Виктор Хижняк обратил внимание на важность своевременной заготовки кормов на предстоящую зимовку. Если в прошлом году в это же время к заготовке сена приступили 11 районов и четыре – к заготовке сенажа, то в этом году сено заготавливают только шесть районов.

Помимо вопросов, связанных с животноводством, на совещании было уделено внимание итогам весенне-полевых работ. Накануне посевной в зауральских хозяйствах была пересмотрена структура посевных площадей в сторону расширения посевов наиболее востребованных сельскохозяйственных культур, имеющих высокую рентабельность производства. Поэтому в нынешнем году посевной клин масличных и технических культур по сравнению с прошлогодним вырос втрое и составил более 25,6 тыс. га, сообщают  в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *