Курганские дети отдыхают в экстремальных условиях

Испорченные продукты, разрыв внутренних органов, травмы при падениях – таковы нарушения, выявленные при проверках в детских лагерях

По поручению Генерального прокурора РФ прокуратура Курганской области провела проверки исполнения законодательства при организации детского отдыха в летний период времени.

Результаты их проведения далеко не утешительные и свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых должностными лицами при реализации прав несовершеннолетних на полноценный отдых.

В первую очередь стоит отметить, что за последние годы в Зауралье количество загородных оздоровительных лагерей сократилось с 39 до 26. Причин тому две, как говорится «хорошая и плохая». Первая – это увеличение проектной вместимости детей в оздоровительных лагерях. Негативной же предпосылкой стало размещение детей в нарушении санитарно-эпидемиологических требований в корпусах на двухъярусные кровати.

Кстати, в июне нынешнего года такое нарушение повлекло травмирование ребенка в лагере «Аврора» — он упал со второго яруса кровати. Прокуратурой области поставлен вопрос о привлечении  руководителя данного образовательного учреждения к строгой дисциплинарной ответственности.

А в оздоровительном пришкольном лагере в г. Шумиха 11-летний воспитанник  получил закрытую травму живота и разрыв левой почки в результате удара о регистр крана отопительного прибора. Напомним, что согласно установленным санитарным нормам он должен быть закрыт деревянной решеткой.

Как рассказывают в пресс-службе прокуратуры, несмотря на произошедшие факты мер для устранения нарушений в пришкольных лагерях со стороны властей до сих пор  не принято. В настоящее время вопрос о возбуждении уголовного дела по  факту травматизма  находится на контроле прокуратуры области.

Помимо этого в ходе проверки вскрыты множественные факты нарушения санитарных норм и правил при приготовлении пищи и хранении продуктов питания, что могло повлечь массовое отравление и заболевание детей. Среди недобросовестных «кормильцев» — оздоровительный лагерь в Сафакульевском районе, а также лагеря «Романтика», «Зеркальный», «Автомобилист».

Также в ходе прокурорских проверок выявлены также многочисленные нарушения при организации перевозок детей автобусами.

Всего по итогам проверок в суды области направлено 12 исков по различным направлениям,  возбуждено 12 административных производств в отношении должностных лиц, в органы власти внесено 23 представления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *