В Зауралье незаконно взимается плата за купание в водоемах

Прокуратура региона выступила за соблюдение прав граждан. На озере Акулинкино шлагбаум уже демонтирован

На протяжении летнего периода с целью обеспечения надлежащего отдыха зауральцев прокуратурой области предпринимаются последовательные меры по пресечению незаконных действий предприимчивых граждан по взиманию денежных средств с отдыхающих за доступ к водоемам, рассказали сегодня, 11 августа, в пресс-службе надзорного ведомства.

В ходе проведенных проверок были вскрыты многочисленные нарушения прав граждан на беспрепятственный доступ граждан к водным объектам.

Так, в июне в Куртамышском районе в аренду частному лицу был передан земельный участок, граничащий с памятником природы озеро Горькое-Узково. При этом, как отмечают в прокуратуре, при заключении договора, в нарушение положений Водного и Земельного кодексов РФ, органом местного самоуправления вопрос о свободном доступе граждан к прибрежной полосе озера решен не был.

Прокуратурой главе Куртамышского района внесено представление с требованием устранения допущенных нарушений закона, по результатам рассмотрения которого приостановлена государственная регистрация договора аренды. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с тем, что с граждан было организовано незаконное взимание денежных средств за проезд к береговой линии водоема, отделением дознания ОВД по Куртамышскому району по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество), в настоящее время по нему проводятся необходимые следственные действия.

Также в ходе прокурорских проверок вскрыты факты сбора денежных средств за отдых на общедоступных пляжах озеро Акулинкино Притобольного района и карьера в районе п. Старый Просвет в зоне отдыха «Серебряный ручей» Кетовского района.

В защиту неопределенного круга лиц прокурорами указанных районов в суды направлены исковые заявления о признании незаконным установления заграждающих сооружений, ограничивающих доступ граждан к водоемам, и взимания денежной платы за проезд к месту отдыха, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. В настоящее время на озере Акулинкино шлагбаум, заграждающий проезд к водному объекту, демонтирован.

Указанным фактам правоохранительными органами Зауралья будет дана уголовно-правовая оценка, пообещали в надзорном ведомстве.

Ситуация в этой сфере взята прокуратурой области на особый контроль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *