Трудоустройство курганской молодежи находится под контролем городских властей

С начала года 2,5 тысячи подростков приняли участие в работе трудовых отрядов,  а каждый седьмой молодой специалист трудоустроился через молодежное кадровое агентство

В Кургане состоялось очередное заседание комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов. Провел его глава города Виктор Серков.

По традиции заседание началось с рассмотрения общей информации о ситуации на рынке труда. По данным центра занятости населения на 20 августа 2010 года, на учете состоит 4548 безработных граждан а количество заявленных предприятиями города вакансий составляет 2136 мест. Уровень безработицы к экономически активному населению находится на отметке 2,5%. За последний месяц безработных стало меньше 286 человек. Лишь за минувшую неделю через ЦЗН трудоустроен 101 человек, 37 безработных направлены на переобучение, шесть горожан приступили к общественным работам.

Как сообщила заместитель директора ЦЗН Евдокия Жуматий, в городе активно продолжается работа по организации самозанятости безработных. На сегодняшний день межведомственной комиссией по отбору субъектов малого предпринимательства рассмотрено 220 бизнес-проектов, 188 – одобрены. Со 187 безработными заключены договоры на предоставление субсидии, 170 граждан уже получили финансовую поддержку.

Большое внимание городских властей уделяется подготовке и трудоустройству молодых специалистов. Как сообщил заместитель руководителя администрации города – директор департамента социальной политики Евгений Симонов, докладывая о результатах деятельности рабочей группы по содействию подготовки квалифицированных кадров на территории Кургана, сегодня утвержден план работы по организации и развитию профильного обучения, профориентационной работы и работы по профессиональному самоопределению учащихся. По его словам, в соответствии с этим планом проводятся социальные практики и экскурсии на предприятия и в учреждения профессионального образования. Так, в 2009-2010 учебном году в таких экскурсиях приняли участие 2073 школьника, 530 обучающихся прошли профессиональные пробы.

Вопросы трудоустройства подростков и молодежи решаются через работу трудовых отрядов. По информации Симонова, с 1 февраля по 12 августа 2010 года было организовано 13 смен трудовых отрядов по срочному трудовому договору и три – по договору возмездного оказания услуг. Всего работали 340 отрядов, в которых приняли участие более 2,5 тысяч подростков. 

Как сообщают в пресс-службе муниципалитета, трудоустройством молодых специалистов успешно занимается молодежное кадровое агентство МУ «Курганский Дом молодежи». В поисках работы в 2010 году сюда обратилось 374 человека. Все соискатели получили консультативную помощь, 322 человека были направлены в компании и на предприятия в соответствии с интересующими их вакансиями, более 50 человек трудоустроены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *