В Кургане лопнула афера квартирных мошенников

Прокурором города защищены жилищные права 80-летней пенсионерки

В январе 2009 года пожилая жительница областного центра оформила доверенность гражданину Б., уполномочив его подарить ½ часть жилого дома по ул. Горяева в городе Кургане, принадлежащего ей на праве собственности, гражданке А. Бабушка надеялась, что Б. и А., не являющиеся ее близкими родственниками, будут осуществлять за ней уход.

Выполняя волю доверителя, Б. заключил с А. договор дарения ½ части указанного жилого дома, которая получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на подаренную ей долю жилого дома.

Позже, воспользовавшись той же доверенностью, Б. без согласия собственницы заключил с А. договор дарения второй половины того же жилого дома, получив свидетельство о государственной регистрации права собственности на эту половину. В результате гражданка А. стала единоличным собственником жилого дома, оставив его бывшую хозяйку без жилья.

Защищая жилищные права 80-летней пенсионерки, прокурор Кургана направил в суд исковое заявление о признании договоров дарения обеих частей жилого дома по улице Горяева недействительными.
Курганский городской суд своим решением в марте 2010 года в удовлетворении заявленных прокурором требований отказал.

Оспаривая выводы суда, прокурор обжаловал вынесенное судебное решение.

Рассмотрев кассационное представление прокурора города, судебная коллегия по гражданским делам Курганского областного суда признала требования, заявленные прокурором в интересах женщины преклонного возраста, обоснованными и удовлетворила исковое заявление, применив последствия недействительности заключенных сделок о дарении обеих частей жилого дома в виде возвращения сторон в первоначальное положение, и признала за истицей ее право собственности на весь жилой дом.

Решение суда вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *