В Зауралье выявлены факты незаконного присвоения пенсионных или компенсационных выплат

По материалам прокурорской проверки возбуждено семь уголовных дел

Прокуратурой Альменевского района при проверке соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении выявлено факты незаконного получения пенсий по утере кормильца либо компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособным гражданином.

Поскольку указанная пенсия и компенсационная доплата выплачивается лишь неработающим гражданам, при их назначении все получатели были предупреждены о необходимости уведомления управления Пенсионного фонда РФ по Курганской области в Альменевском районе о своем трудоустройстве.

Умолчав о наличии оснований для получения указанных выплат, семь  человек причинили материальный ущерб Пенсионному фонду от 2000 до 21000 рублей, сообщили в прокуратуре Курганской области.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено семь  уголовных дел о преступлениях,  предусмотренных  ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества в форме мошенничества).

По окончанию расследования уголовное дело по обвинению жителя одного из сел Альменевского района, незаконно получавшего компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособной матерью в период своей работы, уже направлено в суд для рассмотрения по существу, по остальным проводится дознание.

В пресс-службе облпрокуратуры отмечают, что в прошлом  году по результатам аналогичной прокурорской проверки было возбуждено 12  уголовных дел. По ним судом вынесены обвинительные приговоры в отношении лиц, незаконно получивших такие выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *