УВД Зауралья: на территории УрФО зафиксирована деятельность террористических организаций

В Кургане прошло заседание по вопросу профилактики и противодействия политико–религиозному экстремизму

В заседании приняли участие представители традиционных конфессий, общественных организаций, правоохранительных органов.

С информацией о деятельности органов внутренних дел Зауралья выступил начальник Центра по противодействию экстремизму Артем Останин.

По его словам, в Уральском Федеральном округе зафиксирована деятельность организаций, общественных и религиозных объединений, официально признанных террористическими, а также в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности. Как сообщил Останин, территорию Курганской области периодически посещают эмиссары движения «Таблиги Джамаат», которые стараются не привлекать к себе внимание, осуществляют сбор информации об экономической, общественно – политической, этно–конфессиональной ситуации.

Рассказали представители правоохранительных органов и о конкретных случаях задержания экстремистов. Так, в 2009 году на территории Зауралья был задержан участник международной религиозной организации «Нурджурал», прибывший под видом трудового мигранта. Разыскиваемый правоохранительными органами Узбекистана за экстремистскую деятельность, он пытался скрыться на территории России, но был задержан и в мае текущего года экстрагирован на родину.

Напомним, что в этом году сотрудниками Центра по противодействию экстремизму раскрыто нашумевшее преступление: строящееся здание мечети в Кургане было осквернено фашистской символикой и националистическим надписями. В кратчайшие сроки сотрудниками центра установлено лицо, совершившее это преступление. Решением суда ему назначено наказание – 1 год условно.

По итогам заседания участники единогласно приняли решение совместными усилиями оказывать противодействие проявлениям экстремизма и сотрудничать в этом направлении с органами внутренних дел, рассказывают в пресс-службе УВД по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *