В Курганской области выявлено почти 300 случаев незаконного использования детского труда

Проведенная прокуратурой проверка вскрыла нарушения трудовых прав несовершеннолетних

Органами прокуратуры Курганской области завершена проверка исполнения законодательства о трудовой занятости несовершеннолетних на территории региона.

Выявлены многочисленные факты нарушения конституционного права несовершеннолетних работников на вознаграждение за труд. Среди «отличившихся» —  Частоозерский, Каргапольский, Катайский, Шатровский, Притобольный, Юргамышский районы и город Шадринск.

Так, в Частозерском районе 74 школьника, отработавшие еще в марте-апреле текущего года, получили свои деньги только в августе, и то после вмешательства прокуратуры.  Виновные директора школ по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурором Частоозерского района выявлены факты привлечение учащихся Восточной и Долговской школ к труду с нарушением требований ТК РФ, в отсутствии согласия их законного представителя. Более того, специалист органа опеки администрации Частоозерского района, превышая свои полномочия, сам согласовал привлечение к труду пяти школьников, несмотря на то, что дети проживают в семьях. По представлению прокурора района виновный сотрудник сектора опеки и руководители школ привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также по требованию Шадринского межрайонного прокурора выплачена заработная плата воспитанникам Курганского областного детского дома №2».

А вот учащиеся школ Шадринска, Сафакулевского и Шадринского районов работали в свободное от учебы время без оформления трудовых книжек, в ряде случаев даже без предварительного медосмотра.

Всего в ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 280 нарушений законодательства о труде в отношении несовершеннолетних. Опротестовано 13 незаконных правовых актов, внесено 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц. В защиту прав работающих подростков в суд направлено 233 иска как о взыскании задолженности по заработной плате, так и о выдаче трудовых книжек, сообщили нам в пресс-службе надзорного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *