Александр Якушев считает, что у Кургана хорошие перспективы

yakuschev01

Об этом руководитель администрации города рассказал журналистам «КиК»

Вчера, 26 октября, в редакции газеты «Курган и курганцы» прошла встреча с сити-менеджером Кургана Александром Якушевым. В течение часа с хвостиком обсуждались самые разнообразные темы, от подготовки областного центра к зиме до вопроса, что именно будет расположено на месте кинотеатра «Звездный».

Александр Георгиевич считает, что обстановка в Кургана стабильна во всех сферах жизни. После зимней аварии на Арбинском водозаборе в городе действительно складывалась чрезвычайная ситуация — целые кварталы жилых домов оставались без водоснабжения. За лето последствия аварии удалось устранить, для чего вместо плановых 10 км сетей было переложено втрое больше.

В числе проблем областного центра Александр Якушев назвал положение в жилищно-коммунальном хозяйстве (здесь главные беды — изношенность сетей, необходимость ликвидации ветхого и аварийного жилья, переданного муниципалитету предприятиями), нехватку мест в детских садах, обеспеченность врачами в муниципальных учреждениях здравоохранения. «Мы знаем все проблемные вопросы, которые необходимо решать в городе, — сказал руководитель администрации. —  Есть намеченные планы по их решению, все они будут претворяться в жизнь». 

В целом, по мнению нашего гостя, у Кургана хорошие перспективы. Благо большую помощь в развитии областного центра оказывает областная власть в лице губернатора Олега Богомолова. «Олег Алексеевич всегда говорит, что Курган — это столица Зауралья, соответственно, она должна  выглядеть достойно», — рассказал  Александр Георгиевич.

Журналисты задали немало вопросов, касающихся деятельности управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Как сообщил сити-менеджер Кургана, в настоящее время администрация города работает в этом смысле по двум направлениям: заключает соглашения о взаимодействии с управкомпаниями, добросовестно выполняющими свои обязанности, а также сотрудничает с СРО «Новый ЖЭК», объединившей УК. «Членство в СРО — это фактически вид лицензирования, — отметил гость редакции. — Если управкомпания не является членом саморегулируемой организации, это должно быть одним из критериев для жителей: стоит ли выбирать данную управляющую компанию?». 

Руководитель горадминистрации подчеркнул, что пока далеко не все жители города понимают, что законодательство в жилищной сфере изменилось, и сейчас сами собственники жилья должны нести за него ответственность. Между тем именно самоорганизация жильцов, выбор ими той формы управления домов, которая для них удобна, выстраивание отношений с управляющей компанией и умение требовать отчета о деятельности УК являются необходимыми условиями наведения порядка в обслуживании домов.

Во время встречи в редакции прозвучали вопросы и о недавно принятых городской Думой документах — новом генеральном плане Кургана и Правилах отлова и содержания безнадзорных животных на территории города.

Ответы Александра Якушева на эти и другие вопросы читайте в субботнем номере нашей газеты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *