В Кургане хотят ввести уголовную ответственность за ненадлежащую деятельность управкомпаний

 

60db0e145bee6788afc571101878574409e3ce92_400

Сити-менеджер предложил усовершенствовать систему управления жилищным фондом

Об организации эффективной системы управления жилищным фондом в Кургане говорилось на расширенном заседании правительства области.

По словам руководителя администрации города Александра Якушева, Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, основные контрольные функции по управлению жилищным фондом возложил на собственников жилья.

Законодатели предполагали, что, выбрав форму управления, собственники сами решат, кто и как будет обеспечивать содержание и ремонт дома, предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Но в действительности жильцы не проявляют достаточной инициативы и требуют, чтобы данным процессом управляли органы власти, отмечают в пресс-службе губернатора области.

В Кургане на сегодняшний день зарегистрировано 52 управляющих организации, но фактическую деятельность осуществляет 36. К некоторым из них имеются нарекания. Выявлены случаи незаконного управления домами. Возникают ситуации, когда одна управляющая организация, не успев приступить к управлению домом и заключить договоры управления, сменяется другой, при этом каждая из управляющих организаций предъявляет гражданам квитанции на оплату своих услуг.

По закону правовые акты органов местного самоуправления  в сфере регулирования вопросов управления многоквартирными домами носят только рекомендательный характер. В связи с этим Александр Якушев предложил выступить с законодательной инициативой, предусматривающей меры, повышающие ответственность, вплоть до уголовной, деятельности управляющих компаний. Также планируется четко регламентировать вопросы взаимоотношений жильцов и управляющих компаний, рассказывают в ведомстве.

Предложения курганского сити-менеджера поддержал губернатор Олег Богомолов:

— Затягивать решение этого вопроса невозможно, поэтому поручаю в кратчайшие сроки сформулировать предложения, с учетом того негативного опыта который у нас есть, и правительство области совместно с региональной Думой будет выходить с законодательной инициативой на самый высокий уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *