В Кургане задержаны двое квартирных воров

Больше года они промышляли кражами строительных инструментов

Двое молодых курганцев 1986 и 1987 г.р. познакомились несколько лет назад в местах лишения свободы, где оба отбывали наказание за кражи. Освободившись, молодые люди нашли легкий способ «зарабатывать» деньги, рассказывает начальник следственного отделения ОМ-5 «Центральный» УВД по г. Кургану Денис Кулиш. 

Во множестве домов в центре города идут строительные работы. Мелкие предприниматели перестраивают квартиры на первых этажах в магазины. Рабочие оставляют на ночь в неохраняемых помещениях дорогой инструмент.

С июня 2009 по август 2010 года приятели примечали такие строительные объекты. Под покровом ночи проникали в них через двери и открытые форточки. Они изымали все ценное: строительные электроинструменты – перфораторы, шуруповерты, дрели, пилы-«болгарки», сварочные аппараты. Если не было этого, то брали радиаторы отопления, дверные доводчики, светильники и лампы. Сбывали вещи либо по объявлению, либо знакомым за незначительную сумму.

По оценкам владельцев вещей, ущерб от таких «визитов» составляет более 250 тысяч рублей.

После десятка удачных «операций» они настолько расслабились, что на очередной краже один из них схватился голой рукой за предмет с гладкой поверхностью, оставив там отличные отпечатки своих пальцев. Эксперт-криминалист обнаружил их и, сверив с базой данных УВД, точно смог назвать имя ночного гостя. Оперативники уголовного розыска проверили искомого гражданина по месту жительства. Задержанный, при предъявлении ему обвинения и улик, назвал имя подельника.

Сейчас уголовное дело передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *