В Зауралье открыта охота на мак

Стартовала оперативно-профилактическая операция

Оперативно-профилактическая операция «Мак» направлена на выявление лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных растений, содержащих наркотические средства.

Также в ходе операции сотрудники наркоконтроля и других правоохранительных органов будут перекрывать каналы транспортировки наркотиков растительного происхождения.

Как сообщают в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области, только в прошлом году  за период проведения операции на территории Зауралья было выявлено около 700 очагов наркосодержащих растений, 97 фактов незаконного культивирования мака и конопли. С мая по октябрь из оборота изъято около трех тонн одурманивающих веществ.

Органы наркоконтроля обращают внимание землепользователей и арендаторов сельхозугодий на необходимость уничтожения дикорастущей конопли и мака на своих территориях.

В случае неисполнения уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок. Разрешается проводить уничтожение любым технически доступным способом.

За непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан – до 2000 рублей, для должностных лиц – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 40 тысяч рублей.

Операция «Мак-2011» продлится до конца октября.

Кроме того, о фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Зауралья могут сообщить анонимно по телефону доверия управления наркоконтроля по Курганской области – 41-76-09 или по электронной почте: gnk@zaural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *