Зауральские полицейские подвели итоги работы

_MG_9806

В нашей области стало меньше преступлений в целом, но больше убийств и мошенничеств

Начальник УМВД России по Курганской области Игорь Решетников отчитался об итогах работы своего ведомства за 9 месяцев 2011 года.

За этот период на территории Зауралья на 4,2 % снизился общий уровень преступности. И хотя этот показатель ниже, чем в целом по России (в стране преступности стало меньше на 8 %), зауральским полицейским есть чем гордиться. Так, в нашей области самый высокий в Уральском федеральном округе уровень раскрываемости преступлений — 63,2 %. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений наши правоохранительные органы тоже на высоте — в первой десятке по России.

Отрицательная сторона высоких показателей — в Курганской области достаточно высокий уровень преступности. По итогам полугодия Зауралье занимало 79 место из 83 в России (то есть больший уровень преступности был зафиксирован только в 4 областях). Сейчас по этому показателю наметилась тенденция к снижению.

За 9 месяцев в нашей области зафиксировано 115 убийств — это больше уровня прошлого года на 4 процента. На 20 процентов стало больше мошенничеств — Игорь Решетников признал, что на этот вид преступлений приходится больше всего упущений по раскрытию.

Интересно, что многие мошенники продолжают обманывать людей, уже сидя за решеткой. Взаимодействуя с УФСИН, в этом году уже раскрыли 50 мошенничеств, еще 19 — в ближайшей перспективе. Усложняет поиск преступников то, что они находят себе жертв за пределами области — по телефону. Возместить ущерб пострадавшим тоже бывает проблематично, потому что мошенники сразу тратят деньги. Главный полицейский области сообщил, что в ближайшее время будет сделан упор на профилактику. Участковые полицейские будут ходить по домам и объяснять жителям (особенно пожилого возраста), как можно распознать мошенников.

Наиболее сложная оперативная обстановка в Шадринске — здесь больше всего грабят и воруют. Да и вообще имущественные преступления остаются на первом месте в Зауралье — 33,6 % от общего количества преступлений.

По-прежнему сложно обстоит дело с бытовой преступностью. Абсолютное большинство убийств в нашей области совершаются на бытовой почве, зачастую — в состоянии алкогольного опьянения. Хотя при этом Зауралье не выходит за общероссийские рамки «кухонной» преступности.

Всего на 10 тысяч населения Курганской области приходится 188,6 уголовно-наказуемых правонарушений, а работа областных органов внутренних дел оценивается удовлетворительно, отметил Игорь Решетников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *