В Зауралье готовы бороться с дезоморфиновой наркоманией

nark

Сегодня в Курганской областной Думе прошел «круглый стол» по этой актуальной теме

В заседании «круглого стола» по теме: «О мерах по противодействию распространению на территории Курганской области дезоморфиновой наркомании» приняли участие депутаты областной Думы; представители аппарата областной администрации; управления наркоконтроля по Курганской области; покуратуры; департамента здравохранения; аптечных сетей; молодежных и общественных организаций, занимающихся профилактикой наркомании.

Работа «круглого стола» началась с демонстрации по-настоящему  жуткого видеосюжета, подготовленного пресс-службой УФСКН РФ по Курганской области, о том, к чему может привести употребление дезоморфина. Этот наркотик готовится из кодеиносодержащих медицинских препаратов, свободно продающихся в аптеках.

«Именно  доступность компонентов и возможность изготовления в домашних условиях является главной причиной столь быстрого распространения дезоморфина, — отметила, открывая  заседание, председатель комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок. —  Уже после 2-3 приемов возникает эффект привыкания. Быстрое развитие зависимости и разрушение всего организма человек – вот страшные последствия приема дезоморфина».

Начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области Анатолий Давыденко обратил внимание присутствующих на то, что в течение года «дезоморфинщик» втягивает в употребение «крокодила» 10-15 человек; основными потребителями дезоморфина являются молодые люди. Анатолий Давыденко также подчеркнул: распространение дезоморфина привело к увеличению количества наркопритонов.

Действующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02. 2007 № 109 «О внесении изменений в Порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 785 «Об ограничении отпуска  лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и отпускаемых без рецепта врача, в количестве не более 2-х упаковок потребителю» не решает проблемы, отмечалось на заседании.

В июле нынешнего года было принято Постановление Правительства РФ № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих  контолю в Российской Федерации», которым с 1 июня 2012 года вводится рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина и его солей.

По мнению участников «круглого стола», в сложившейся ситуации необходимо принимать оперативные меры и вводить данное  Постановление Правительства в действие уже с 1 января 2012 года. Было принято решение: рекомендовать Курганской областной Думе направить по этому поводу обращение в Правительство России.

Представители аптечных организаций, принимавшие участие в заседании, заверили, что готовы присоединиться к добровольной этической декларации об ответственном отношении сотрудников аптечных организаций к рекламе и реализации кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Более подробно о заседании мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *