В управлении наркоконтроля по Курганской области прошла встреча с журналистами

Она была посвящена итогам деятельности ведомства за 2011 год и предстоящим планам

Как отметил руководитель Курганского управления наркоконтроля генерал-майор полиции Анатолий Давыденко, в 2011 году в УФСКН РФ по Курганской области зарегистрировано 1013 наркопреступлений, что на 12,6% больше, чем за 2010-й год: 844 преступления относятся к категориям тяжких и особо тяжких ; 455 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ.

Анатолий Давыденко проинформировал журналистов о пресечении наркополицейскими деятельности крупного преступного формирования, которое организовало на территории области сбыт синтетических наркотиков под видом курительных смесей и веществ амфетаминового ряда. Задержаны более 30 человек.

В настоящее время уголовное дело расследуется. В первом полугодии текущего года планируется направить материалы в отношении всех участников и организаторов этого преступного сообщества в суд. По словам начальника Управления, в истории курганского наркоконтроля такого масштабного дела еще не было.

Всего в 2011 году по материалам сотрудников управления окончены производством и направлены в суд уголовные дела по 88 групповым преступлениям.

По линии контроля за легальным оборотом наркотиков зарегистрировано 15 преступлений (АППГ – 17), из них 13 преступлений по ст. 234 УК России «Незаконный оборот сильнодействующих веществ», 2 преступления по фактам, связанным с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ.

Сообщив, что в минувшем году наблюдалось снижение «популярности» героина, начальник УФСКН отметил, что это связано с появлением других видов наркотиков, в частности, синтетических.

Так, если в 2007 году сотрудниками УФСКН было изъято из незаконного оборота всего 4 грамма синтетических наркотиков, в 2008 г. — 36 гр., 2009 – 116 гр., то в 2010 – 2 кг. 781 гр, а 2011 — 5 кг. 976 гр. От общего количества фактов изъятия наркотиков в минувшем году синтетические составили почти 58 процентов.

Хотя наметились положительные тенденции в решении так называемой дезоморфиновой проблемы, она продолжает оставаться актуальной. На 1 января 2012 года в наркологических учреждениях Курганской области на учете состояло 3173 человека, что на 1,5% ниже уровня аналогичного периода пошлого года. Наблюдается незначительное снижение — с 2114 до 2107 человек — количества лиц, состоящих на диспансерном учете. Это наркозависимые в возрасте от 20 до 39 лет.

В 2011 году произошло снижение на 29,2% количества смертельных исходов — 17 фактов, связанных с передозировкой наркотиками, а также снижение на 5,5% количества отравлений (35 фактов, в 2010 г. – 37).

Особенностью 2012 года станет проведение в России по решению президента Дмитрия Медведева мониторинга наркоситуации.

В мониторинге примут участие более 20 субъектов, в каждом из которых будет проведена работа по трем основным направлениям: сбор статистических данных по конкретным показателям, проведение социологических исследований и подготовка информационно-аналитических материалов. Все данные планируется обобщить, чтобы получить реальную картину наркоситуации в стране. В Курганской области эту работу необходимо будет провести до марта текущего года, сообщил Анатолий Давыденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *