Экстремизм в Зауралье под контролем

wq

За соблюдением закона полицейские следят и в сети Интеренет

В центре по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области подвели итоги 2011 года. За прошлый год в Зауралье зафиксировали 6 преступлений экстремистской направленности. В основном в нашей области «грешат» нанесением на здания нацистской символики и националистических призывов.

Также был один случай побоев на почве межнациональной неприязни и факт размещения в интернете книги из списка запрещенных к распространению. Тяжких экстремистских преступлений в Курганской области зафиксировано не было, поэтому и наказания виновным суд выносит соответствующие — обязательные работы, условные сроки.

Больше стало протестных мероприятий (митингов, акций) — 45 против 33 в 2010 году. Однако такой рост всегда наблюдается в период выборов.

Хотя интернет как инструмент экстремизма в Зауралье пока не так популярен, но полицейские регулярно за ним следят. И призывают к этому подключиться родителей несовершеннолетних детей — самой активной аудитории социальных сетей. Так, например, в прошлом году полицейским пришлось активно поработать в одной из курганских школ. 9-летний ученик этой школы в соцсети организовал фактически травлю своего одноклассника, чеченца по национальности. Естественно, в 9 лет никакая ответственность ему не грозит, но в таком случае профилактика выходит на первое место.

Поэтому полицейские призывают родителей приглядывать за тем, чем занимаются их дети в интернете и как ведут себя в социальных сетях. Любые публичные заявления экстремистской направленности (а запись на стене или в комментариях в соцсети как раз таковой и является) могут стать поводом для пристального внимания к подросткам со стороны правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *