Курганской молодежи показали пример для подражания

В школе № 23 на Увале ребята осмотрели экспонаты, напоминающие о боевом пути воинов-зауральцев

В преддверии праздника Великой Победы инспектор по делам несовершеннолетних ОП-3 УМВД по городу Кургану Светлана Веснина организовала для учащихся Курганского государственного колледжа экскурсию в музей боевой славы 32-го лыжного и 25-го танкового полков. Всегда полезно думать о военно-патриотическом воспитании молодежи. Тем более накануне 9 Мая уместно показать подрастающему поколению, что в нашей истории более чем достаточно героических страниц, что в наших краях родилось и прошло становление не одно поколение достойных защитников Родины.

Заведующая музеем в Увальской средней школе № 23 Маргарита Соколова продемонстрировала посетителям экспозицию, рассказала об истории этих воинских частей. В первые месяцы войны по решению ГКО в Сибири и на Урале начали формироваться запасные лыжные полки. На их базе спешно проводилась подготовка солдат по разным военным специальностям. Так, в Кургане готовились 32-й, 276-й лыжные полки и 15-я лыжная бригада. К осени первые подразделения этих частей уже сражались с фашистами под Москвой.  В Зауралье для РККА было подготовлено огромное количество подрывников, минометчиков, разведчиков, снайперов.

В 1985 году Курганский горисполком принял решение увековечить память о курганских воинах-лыжниках. Спустя четыре года на Увале появился памятник, хорошо известный всем жителям города.