В Кургане проходит акция «Ваш участковый»

У курганцев есть шанс лично познакомиться с представителями власти

В течение уже двух месяцев все участковые уполномоченные полиции Кургана знакомятся с жителями домов своих районов. Причем буквально — заходят во все квартиры, вручают жильцам визитные карточки, памятки «Участковый в каждый дом». Пожилым людям — особое внимание: они получают брошюры «Как не стать жертвой мошенничества», выслушивают еще раз пояснения, как вести себя в разных ситуациях, которыми могут воспользоваться нечистые на руку люди. Ну и сами пенсионеры отвечают взаимностью — большинство норовит напоить «мальчиков» и «сыночков» в форме чаем, угостить сладостями.

А вообще воспринимают их визиты по-разному. Кто-то — чуть ли не как личную обиду, мол, я законопослушный гражданин, зачем ко мне пришел полицейский. Кто-то — с опаской, а не преступники ли это высматривают обстановку в квартирах. Самые бдительные звонили с жалобами в дежурную часть. Другие же, наоборот, прослышав про акцию, звонили и спрашивали, почему к ним не пришли участковые. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по г. Кургану Дмитрий Кокорин заверил, что придут рано или поздно ко всем. Даже несмотря на то, что на данный момент 15 должностей участковых в Кургане остаются вакантными — эти участки возьмут на себя другие полицейские.

Кстати, знакомиться участковые ходят в определенное время — после 17-18 часов либо в выходные дни, когда больше вероятность, что люди будут находиться дома. И даже если во время визита полицейского ему дверь в квартиру никто не открыл, он обязан будет туда еще раз вернуться, уже в другой день. Так или иначе, визитные карточки с данными участкового и номерами телефонов должны получить большинство курганцев.

При этом участковые не только ходят по квартирам, но и проверяют чердаки, подвалы, прочие помещения, где могут собираться «антиобщественные элементы». Правда, по словам Дмитрия Кокорина, сейчас уже такие элементы предпочитают сидеть на открытом воздухе.

Итоги акции на сегодняшний день таковы: участковые обошли около 75 % многоквартирных и частных жилых домов в городе, курганцам раздали 40 тыс. визиток и памяток. По объективным причинам (главная из которых — нехватка кадров) обойти все дома пока не удалось. Но акция продлится до конца мая — к этому времени участковые должны справиться. Отметим также, что эта акция проходила и в предыдущие годы, но с таким размахом и под пристальным вниманием властей города и области — впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *