Более 200 курганцев получат зарплату через суд

Прокуратурой города направлены заявления о взыскании задолженности на общую сумму более 3,5 млн. рублей

Прокуратурой г. Кургана постоянно осуществляется надзор за исполнением законодательства о труде и об охране труда. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения работодателями конституционных прав работников в части обеспечения безопасных условий труда, а также своевременного вознаграждения за труд.

«Зачастую хозяйствующими субъектами права работников соблюдаются не в полной мере, ненадлежащим образом обеспечиваются безопасные условия труда, — сообщает Павел Рукавишников, прокурор отдела прокуратуры г. Кургана. — Так, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Но проведенными прокуратурой города в 2012 году проверками установлено, что данное требование закона не выполнено на 18 предприятиях города. В связи в этим прокуратурой города руководителям указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений, возбуждены административные производства. Также в защиту прав работников в суд направлены исковые заявления — обязать работодателей исполнить требование закона о проведении аттестации рабочих работ об охране труда. Ряд заявлений судом рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении».

Как показывает практика прокурорского надзора, нередки случаи нарушения работодателями трудового законодательства и в части своевременной оплаты труда. В 2012 году, в связи с наличием просроченной задолженности по зарплате прокуратурой города возбуждены административные производства в отношении 11 лиц. В суд направлены заявления о взыскании задолженности в пользу 230 работников на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *