В Кургане предприятие загрязняло землю нефтепродуктами

Против него возбуждено сразу несколько производств

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства в ООО «Экология-Сервис».

Установлено, что в результате деятельности указанного предприятия, осуществляющего сбор, использование, временное накопление, транспортировку, передачу отходов производства и потребления от сторонних предприятий специализированным организациям для утилизации, произошло загрязнение нефтепродуктами более 681,3 кв. м. почвы на территории промышленной площадки по ул. Омской в Кургане. Ущерб от загрязнения земли превысил 3,7 млн. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (хранение, использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением, установленных правил, если эти деяния повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды).

Также ООО «Экология-Сервис» не внесло в Управление Росприроднадзора по Курганской области плату за негативное воздействие на окружающую среду и не представило в установленном порядке отчетность по отходам за 2011 год.

За административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования по постановлению прокурора предприятие привлечено к административной ответственности по ст.ст. 8.5, ч.2 ст. 8.6, 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 43 тыс. руб.

За неправомерное использование отходов литейного производства 4 класса опасности без лицензии и передачу на утилизацию отходов 2-4 класса опасности предприятиям, не имеющим лицензии, в отношении ООО «Экология-Сервис» возбуждены административные производства по ч.2, ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дела направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Курганской области.

Кроме того, в Курганский городской суд передано 2 исковых заявления о приостановлении деятельности ООО «Экология-Сервис» по временному накоплению отходов производства и потребления, а также о запрете деятельности предприятия по использованию отходов производства и потребления от сторонних предприятий до устранения нарушений природоохранного законодательства и о возмещении ущерба причинённого почвам, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *