В Кургане продолжаются поиски дикорастущей конопли

IMG_0724

На Увале несколько человек уже заплатили штрафы

Июль оказался для старшего участкового уполномоченного ОП № 3 УМВД России по г. Кургану Олега Цуканова «урожайным» на наркотики месяцем: сразу несколько жителей микрорайона Увал удалось привлечь к ответственности за употребление и выращивание на своей территории конопли. В Кургане продолжается работа в рамках объявленной в мае спецоперации «Мак». Рассказывает сам участковый:

— С мая  2012 года на территории поселка Увал было выписано 17 представлений гражданам по уборке дикорастущей конопли. Составлен один административный протокол по ст. 10.5, возбуждено 1 уголовное дело по ст. 228 ч. 1, привлечено 2 человека к административной ответственности по ст. 6.9.

Ситуация, конечно, не критическая, но работы для участкового много. Почти вся территория поселка — частный сектор, то есть потенциально коноплю и мак могут выращивать в каждом дворе, причем культивировать умышленно или просто лениться прополоть наркосодержащий сорняк. Помогает в этом Олегу Цуканову только председатель уличного комитета частного сектора, хотя вдвоем столько домов обойти пешком сложно.

При обнаружении наркозарослей участковый сначала делает устное предупреждение хозяевам подворья — мало ли, может, не заметили сослепу. Через несколько дней идет с проверкой. Если конопля оказывается на месте, в ход идет уже письменное предписание — официальный документ, в котором четко указываются сроки, в которые растения должны быть уничтожены, обычно на это даются сутки. Если же собственники земли снова надеются на авось и не выполняют в срок предписание, тогда уже придется заплатить штраф — 1500-2000 рублей для физических лиц, 3000-4000 руб. для должностных и 30-40 тыс. руб. юридическим лицам.

По словам Олега Цуканова, на каждые 7-8 письменных предписаний обязательно найдется один человек, который понадеется, что проверять его участок снова никто не пойдет. Так случилось, например, с местным жителей Сергеем С. — после письменного предписания вырывать коноплю он поленился, за что и поплатился полутора тысячами рублей. Правда, к повторному визиту участкового уже после оплаты штрафа конопля успела снова предательски пробиться у крыльца. Но проштрафившийся Сергей пообещал впредь за сорняком следить.

Но главная проблема — это участки с коноплей, которые никому не принадлежат. Одна из таких «плантаций» расположилась рядом с детским садом по ул. Миронова. Именно здесь многие местные наркоманы запасаются сырьем для приготовления наркотиков, на это же место указал и задержанный в июле с 15 граммами каннабиоидов в кармане житель Увала. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Раз эти участки никому не принадлежат, то и заставить их убирать участковый никого не может. Здесь пригодилась бы помощь добровольцев, но на Увале их днем с огнем не сыщешь. Вскоре, видимо, придется самому Олегу Цуканову запасаться тяпкой и косой и идти на уборку конопли. Если только волонтеры из Кургана не подтянутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *