В Кургане построят Царёво Городище

IMG_5152

Памятник появится на проспекте Конституции

Рабочая группа программы «Любимый город» под председательством депутата городской Думы Людмилы Дорофеевой собралась на очередное заседание, чтобы обсудить новые проекты, которые обещают украсить Курган уже в самом ближайшем будущем. Самый интересный из них – «Царево городище», который разместится на месте первого русского поселения, возникшего на берегу Тобола в 1679 году.

Художник Валерий Хорошаев и архитектор Владимир Хорошаев представили на суд собравшихся свое новое творение. На проспекте Конституции, на участке в 20 соток они предлагают воссоздать башню и фрагмент частокола– часть укрепления, которое стояло на этом месте в конце XVII — начале XVIII века. Исторический памятник пространственно очень экономичен (шире не развернуться – помешают коммуникации).

Двухэтажная башня на каменном стилобате будет иметь у основания размеры шесть на шесть метров, а верхушка мачты вознесется на высоту 18 метров 80 сантиметров. У ее основания установят откидной мост с натянутыми цепями. Владимир Хорошаев считает, что сооружение должно быть изготовлено максимально приближенно к реальности: камень использован природный, а бревна – тесаные, а не изготовленные на станке. Внутри будет развернута музейная экспозиция, предполагаются выставки народных мастеров и детского творчества. Сооружение снабдят пожарной и охранной сигнализацией. Участок огородят декоративной металлической оградой и украсят цветами и кустарниками.

Из городского бюджета на этот проект выделено 6 240 000 рублей. Участники заседания посчитали предложение интересным и заслуживающим одобрения. Впереди – оформление сметы, конкурсная процедура. Рабочая группа выразила уверенность, что «Царево городище» будет открыто уже к следующему Дню города и станет его достопримечательностью.

Рабочую группу интересует состояние городского сада, и не случайно. Первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента имущественных и земельных отношений Сергей Руденко сообщил, что областной департамент государственных имуществ передал эту территорию муниципалитету, и сейчас именно властям города придется приводить его в порядок.

Удручающее впечатление производит южная его часть, где расположен памятник курганским комиссарам и особенно панно борцам революции, «потерявшее» барельеф, отчего теперь о его предназначении даже не догадаешься. Заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко рассказал, что специалистами управления проведены исторические изыскания, найдено захоронение, проводившееся до 1921 года несколько раз, и определена граница. Памятник комиссарам и памятник павшим в борьбе за Советскую власть в 1972 году были признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Поскольку у мемориального комплекса «Памяти павшим в борьбе за власть Советов» работы скульптора Станислава Голощапова утрачены основные его атрибуты, управление культуры предлагает вывести его из госреестра объектов культурного наследия. Однако для проведения этой процедуры в соответствии с законом потребуется заключение трех независимых экспертов и 100 000 рублей. Решения по этому вопросу пока не принято, причем рабочую группу не устраивают все три самых простых решения: оставлять, как есть, нехорошо, сносить запрещено по закону, а восстанавливать слишком накладно. Однако все согласились с предложением заместителя председателя городской Думы Вячеслава Тяжельникова, что нужен проект обустройства этой части городского сада.

Еще один проект был предложен Кургану в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Один из его координаторов — Волгоградский региональный ботанический сад, где в честь праздника выведены сорта сирени, многие из них носят имена героев войны — «Валентина Гризодубова», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская», «Капитан Гастелло», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Партизанка», «Защитникам Бреста». Предлагается высадить сиреневую аллею в одном посещаемых горожанами мест, топонимически связанных с юбилеем. В городе есть улицы Победы, 9 Мая, однако сейчас считается наиболее предпочтительной аллея при входе в Парк Победы или в ЦПКиО, где находится обелиск Победы.

Читайте также:

В Кургане «разыскивается» будущий автор скульптуры Тимофею Невежину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *