Наркополицейские Зауралья настаивают на принудительном лечении наркозависимых

Эта и другие темы  обсуждались на заседании антинаркотической комиссии

Одним из вопросов заключительного в текущем году заседания областной антинаркотической комиссии стали результаты работы в Курганской области по организации и контролю за исполнением решений судов об обязательном прохождении курса лечения от наркомании условно осужденных лиц, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

По информации начальника УФСИН региона Ильгиза Ильясова, в текущем году 183 условно осужденных зауральца, страдающих наркотической зависимостью, обязаны  были по решению суда пройти курс лечения. Однако это сделали лишь 118 человек.

Установленный в настоящее время нормативными актами  краткосрочный курс лечения не дает должного результата, считает директор областного Департамента здравоохранения Александр Карпов. Так, по его словам,  из 35 человек, прошедших лечение в курганском наркодиспансере, лишь четверо ведут трезвый образ жизни, 88% продолжают асоциальную жизнь.

Исправить ситуацию, по мнению специалистов, могут федеральные решения о принудительном лечении этой категории граждан, причем курс должен длиться не менее года. На заседании было принято решение подготовить соответствующие предложения в Правительство РФ.

Сегодня тревогу у наркополицейских вызывает растущий интерес молодежи  к синтетическим наркотикам. Чтобы остановить волну пагубного пристрастия, необходима активная  работа по профилактике наркомании.

По словам и.о. начальника Главного управления образования Любови Бобковой, все образовательные учреждения Зауралья осуществляют такую деятельность; во многих из них в учебные программы включены специальные курсы по профилактике вредных привычек. В области планируется продолжить наркотестирование учащихся и студентов – на этот раз его пройдут 2500 человек.

Большое внимание уделяется поддержке молодежных общественных объединений, волонтерских отрядов, которые направляют усилия не только на пропаганду здорового образа жизни, но и способствуют занятости молодежи, тем самым отвлекая её от участия в противоправных мероприятиях.

Не стоит забывать об антинаркотической пропаганде, считает губернатор области Олег Богомолов. Во всех школах на стенах должны висеть плакаты, в столовых нужно транслировать антинаркотические ролики, на которые вольно или невольно дети будут обращать внимание. Главное — закрепить отвращение к наркотикам на подсознании,  в каждой школе сейчас есть технические средства, которые позволяют сделать эту работу.

Также в ходе заседания начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Курганской области Анатолий Давыденко проинформировал членов комиссии о ситуации с распространением в стране новых психоактивных веществ и предложил поддержать инициативу Государственного антинаркотического комитета России о наделении органов ФСКН полномочиями по введению временного, до шести месяцев, ограничения на оборот этих веществ, для принятия Правительством России решения о включении их в «запретные» списки.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время УФСКН РФ по Курганской области направило в администрацию г. Кургана предложения об организации работы по выселению из квартир тех граждан, которые организуют в них наркопритоны. Губернатор области и члены комиссии согласились, что данная мера может стать действенной в борьбе с притоносодержательством, однако должны быть соблюдены все юридические и правовые аспекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *