Курганский наркоконтроль одобрил расширение списка запрещенных веществ

Сделан важный шаг в борьбе с распространителями дурмана

11 декабря 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1215 от 23 ноября 2012 года, в соответствии с которым  список №1 наркотических веществ дополнен еще 5 наименованиями. Кроме того, вне закона будет оборот и всех производных этих новых наркотиков.  
Как отмечают специалисты Управления ФСКН России по Курганской области, пополнение Перечня подконтрольных наркотических средств является важным шагом в борьбе с распространителями этих одурманивающих веществ. Теперь у правоохранительных органов имеются законные основания для привлечения их к уголовной ответственности.

По информации Риммы Насыровой,  пресс-секретаря УФСКН РФ  по Курганской области, например, вещество «(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамид», которое среди его распространителей и потребителей называется «АКБ» или «ляпка», сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области впервые изъяли из незаконного оборота  в мае текущего года. До вступления в силу указанного  постановления, т.е. в течение  полугода, наркополицейские  изымали это вещество более 80 раз: в 70 случаях оно было обнаружено в составе курительных смесей, в остальных – в виде белого порошка. Однако ни за его хранение, ни за сбыт уголовные дела не возбуждались, т.к. официально «АКБ»  не было признано наркотиком.

Ситуация, когда с момента появления в обороте нового психоактивного вещества до нормативного установления контроля за ним проходит  несколько месяцев, а до недавнего времени этот процесс мог затягиваться и на несколько лет, не может устраивать наркоборцов. В настоящее время Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков  разработан и внесен в Правительство РФ проект закона, в соответствии с которым предлагается наделить директора ФСКН России, председателя Государственного антинаркотического комитета, правом вводить временный запрет на  оборот новых психоактивных веществ. Проектом данного закона также предусмотрено, что за попытку распространения их, до того как их признают подконтрольными, граждане будут привлекаться к серьезной административной ответственности.

В современном мире  рынок наркотиков постоянно подвергается серьезным изменениям. Ежегодно появляется от 30  до100  разновидностей синтетических наркотиков. И опасность их, прежде всего, в том, что основным потребителем становится молодежь.

Управление наркоконтроля по Курганской области проводит большую работу по перекрытию каналов поставки синтетических наркотиков на территорию области. Так, только по линии почтовых отправлений в текущем году курганским наркополицейским удалось выявить и пресечь более 50 поставок «синтетики» в Зауралье. Всего из незаконного оборота с начала года изъято около 4 кг этих наркотических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *