В Зауралье зарегистрировано почти 1600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко рассказал журналистам об итогах  работы ведомства в 2012 году

На традиционной встрече с представителями курганских средств массовой информации начальник Управления ФСКН России по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко    поздравил работников российской печати с профессиональным праздником, подвел итоги ушедшего года, рассказал о наркоситуации в регионе и о новых инициативах в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, сообщила Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Он также напомнил, что 11 марта 2013 года исполняется 10 лет с момента создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков. За это время ФСКН России наработан значительный опыт выявления, а также расследования наркопреступлений, в первую очередь, совершенных в организованных формах, пресечения международного наркотрафика и подрыва экономических основ наркобизнеса.

Сегодня Служба расследует более 80% всех наркопреступлений, совершенных в организованных формах. ФСКН России направляется в суды более половины от всех оконченных правоохранительными органами России уголовных дел по статье 210 УК России («Организация преступного сообщества»). На долю ФСКН России приходится до 70% всех изъятых по расследованным преступлениям наркотиков.

По обобщенным данным органов внутренних дел,  за 2012 год  в Курганской области по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1599 преступлений, что на 6,9% меньше показателя прошлого года (1718). Доля УФСКН в числе выявленных по области наркопреступлений составила 57,2% (АППГ – 60,0%). Удельный вес выявленных наркопреступлений в общей структуре преступности Курганской области составил 7,9% (АППГ – 7,9%).

За 2012 год Управлением наркоконтроля  зарегистрировано 918 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в АППГ – 1018): 765 преступлений относятся к категориям тяжких и особо тяжких (АППГ – 844), 445 связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ (АППГ – 500).

Особое внимание Управлением уделялось выявлению и пресечению незаконной деятельности наиболее общественно опасной организованной и групповой наркопреступности.  За отчетный период по материалам Управления окончены производством и направлены в суд уголовные дела по 93 групповым преступлениям (АППГ — 88), в том числе по 35 преступлениям, совершенным группами лиц по предварительному сговору (АППГ — 40), по 43 преступлениям, совершенным организованными преступными группами (АППГ — 48) и по 15 преступлениям, совершенным участниками и организаторами преступного сообщества (в АППГ – 0).

Личный состав Управления был нацелен на выявление всего спектра преступлений, относящихся к подследственности органов наркоконтроля. Продолжались мероприятия по выявлению мест, используемых в качестве притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, а также по привлечению их организаторов и содержателей к ответственности. В результате принимаемых мер за 2012 год Управлением выявлено 23 преступления по ст. 232 УК России («незаконная организация и содержание наркопритонов») (АППГ – 23), окончены предварительным расследованием уголовные дела по 28 преступлениям (АППГ – 20).

В связи с тем, что Курганская область имеет протяженную границу с Республикой Казахстан, Управлением принимаются активные меры по пресечению контрабандного ввоза наркотиков. На выявленных Управлением международных каналах контрабанды наркотиков в рамках уголовных дел по зарегистрированным соответствующим преступлениям в текущем году изъято в общей сложности  более 17 кг наркотических средств из Казахстана и Китая.

Факты контрабанды наркотиков из Китая осуществлены посредством почтовых отправлений. В результате совместных мероприятий с подразделениями таможни было пресечено 5 таких поставок.

Всего за 2012 год Управлением выявлено 17 фактов контрабанды (АППГ – 8). Окончены предварительным расследованием и направлены в суд уголовные дела по 6 преступлениям (АППГ — 8).

Управлением проводится целенаправленная работа по подрыву финансовых основ наркобизнеса, в том числе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. За 2012 год зарегистрировано 5 преступлений данной категории (в АППГ — 2). Окончены предварительным расследованием уголовные дела по 4 преступлениям, предусмотренным статьей 174, 174.1 УК России («легализация доходов, полученных преступным путем») (в АППГ — 2). Сумма выявленных легализованных денежных средств и иного имущества составила 12 млн. 855 тыс. руб.

В 2012 году в производстве УФСКН находилось 1355 уголовных дел (АППГ – 1381). Направлено с обвинительным заключением в суд 354 уголовных дела (АППГ – 318) в отношении 369 обвиняемых (АППГ — 343).  В отчетном периоде была продолжена работа и по линии контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По отдельным планам обследуются объекты, на которых осуществляется оборот наркотиков, проверяются лица, допущенные к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. В 2012 году выдано 119 заключений на 285 работников лечебных учреждений и фармацевтических предприятий, а также 73 заключения на помещения, в которых осуществляется лечебная и фармацевтическая деятельность.

Всего из незаконного оборота сотрудниками УФСКН РФ по Курганской области за 2012 год изъято 103,4 кг наркотических средств и психотропных веществ (АППГ – 102,2 кг), в том числе: 7,9 кг героина, 81,5 кг каннабиса (марихуаны), 8,7 кг гашиша, 4,2 кг синтетических наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *