Жительница Зауралья стала «Ветераном труда» через суд

Чиновничий отказ в присвоении звания был признан неправомерным

Валентине Сергеевне Комаровой отказали в присвоении звания «Ветеран труда».

Предъявленные Валентиной Сергеевной наградные документы не показались чиновникам куртамышского Отдела социальной защиты населения достаточным для этого основанием.

Не имея звания «Ветеран труда», пожилая женщина не могла в полной мере воспользоваться своими правами и предусмотренными государством мерами социальной поддержки, поэтому обратилась с жалобой в прокуратуру.

Последовавшая проверка показала, что в 1979 г. в установленном законом порядке Комарова была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства и Центрального комитета профсоюза. В наградном документе стояла печать администрации предприятия, на котором она работала.

Отказ пожилому человеку в присвоении звания «Ветеран труда» чиновники мотивировали отсутствием в представленных документах ссылки на решение федерального органа (в удостоверении не указана дата и номер решения коллегии федерального министерства, в соответствии с которым проводилось награждение).

Но знак «Победитель социалистического соревнования», которым была награждена Комарова, является знаком не местного, а ведомственного значения, общесоюзного образца, поскольку учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС И ЦК ВЛКСМ.

Как сообщают в прокуратуре области, суд, рассмотрев заявление прокурора, обязал Главное управление социальной защиты населения Курганской области присвоить Комаровой Валентине Сергеевне звание «Ветеран труда».

Фактическое исполнение решения суда находится в прокуратуре на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *