В Зауралье выяснили, что был оштрафован невиновный

Правонарушитель подставил постороннего, назвав его паспортные данные

 

Курганским транспортным прокурором проведена проверка по обращению гражданина о незаконных действиях сотрудника полиции.

В результате проверки прокурором признана обоснованной жалоба заявителя на незаконное привлечение его должностным лицом Курганского линейного отдела МВД России на транспорте к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 рублей за совершение правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.20.1, ст.20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях устранения нарушений закона Курганским транспортным прокурором на незаконное постановление принесен протест, который удовлетворен. По результатам рассмотрения представления прокурора сотрудник полиции, допустивший нарушения прав гражданина, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Когда мы попытались разобраться в ситуации, выяснилось, что особой вины за полицейским нет. Там вообще вышла довольно интересная история. Как нам пояснили в линейном отделе, 27 ноября еще 2011 года сотрудником ППС транспортной полиции на железнодорожном вокзале в Долматово был задержан гражданин в состоянии алкогольного опьянения. На мужчину были составлены административные протоколы по двум статьям КоАП РФ – появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и мелкое хулиганство.

Правонарушитель не имел при себе документов, удостоверяющих личность, чем умело воспользовался. Сотруднику полиции он элементарно предоставил ложные данные, выдав себя за другого человека. В результате протоколы были составлены на совершенно постороннее лицо. Того человека, чьи данные нарушитель «слил» полиции, впоследствии незаконно привлекли к административной ответственности.

Ну а потом был протест транспортного прокурора, служебная проверка. Административный протокол отменен, а сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности, как нам пояснили в ЛО МВД России на транспорте, за недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Кстати, личность настоящего нарушителя установить так и не удалось, ясно только, что гражданин должен быть знаком с потерпевшим, за которого себя выдал, раз помнит наизусть его паспортные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *