Курганских призывников волнует отсрочка и место службы

IMG_5189

Глава города Павел Кожевников провел «прямой провод» по вопросам весеннего призыва

За час поступили самые разные вопросы. Например, у жительницы Кургана Алёны призвали в армию брата и ее волновал вопрос: по какому принципу призывников распределяют по местам службы? Могут ли родители побывать там, где предстоит служить их сыну? Павел Кожевников ответил так:

— 80% призывников из Кургана (это 240 человек) пойдут служить в Центральный военный округ — ближайший для нашего города. 11 человек пойдут в Западный военный округ, 1- человек — в Южный, 39 — в Восточный. Более конкретно места службы юудут распределять  в зависимости от самого призывника: в каких войска он хочет служить, есть ли у него водительские права, спортивные разряды и т.д. При этом призывники женатые, имеющие детей, родителей пенсионного возраста будут направляться в воинские части только на территории Центрального военного округа. Родители могут сопровождать призывника прямо до места службы, чтобы своими глазами увидеть условия, в которых будет находиться их сын.

Жительницу Кургана Светлану заинтересовало кто, кроме врачей, входит в состав призывной комиссии. Павел Кожевников пояснил: в призывной комиссии, помимо медицинских работников, работает председатель комиссии — заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента социальной политики Виктор Осипов. Также там присутствуют представители Курганской городской общественной организации ветеранов — Сергей Васильевич Стефанович и Степан Михайлович Карпов. В принципе, даже родители имеют право присутствовать там при вынесении решения по конкретному призывнику.

Наиболее волнующий вопрос — отсрочка от службы. Жительница города Наталья спрашивала, будет ли продлена отсрочка студенту, если он взял академический отпуск в университете? Оказывается, да, будет. После академотпуска он вернется на учебу, закончит вуз, и только после этого его призовут в армию.

Еще один подобный вопрос задала Ольга Валентиновна. Ее сын заканчивает профессиональный лицей и хочет летом сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Будет ли ему предоставлена отсрочка до осени? Да, если он пошел получать средне-специальное образование после 9 классов. В этом случае ему предоставляется отсрочка, чтобы он мог сдать экзамены и получить результаты поступления от вуза. Если он поступит, то призываться будет после окончания университета. Если нет, то повестка придет после 1 октября. А вот для тех, кто поступил в средне-специальные учебные заведения по окончании 11 классов, условия другие. Им предоставляется отсрочка от службы в армии только до 20 лет. То есть по закону они не имеют возможность окончить образовательные учреждения. Однако по каждому такому случаю будет приниматься особое решение, и военный комиссариат по возможности постарается дать возможность этим призывникам получить профессиональное образование.

Напомним, всего в эту призывную кампанию на службу должны отправиться 300 курганцев. 208 из них попадут в сухопутные войска, 26 — в ВВС, 23 — в ВДВ, 4 отправятся в военно-морской флот, остальные — в другие виды войск. При этом порядка 20% курганцев призывного возраста признаются медицинской комиссией ограниченно годными к военной службе.