В Кургане детям показали собаку и мультфильм

Для школьников на Центральном вокзале города провели «Урок безопасности»

Такое мероприятие организовали для учащихся гимназии №30 сотрудники Курганского  линейного отдела МВД России на транспорте. Оно прошло в рамках социально-профилактической акции «Полиция — детям».

Инспекторы по делам несовершеннолетних – частые гости в школах и детских домах. Стражи порядка проводят профилактические лекции, рассказывают о службе в транспортной полиции, готовят различные мероприятия, в которых призывают вести здоровый и безопасный образ жизни. Ну а в этот раз люди в погонах сами принимали гостей.

Если театр начинается, согласно известному изречению, с вешалки, то экскурсия на железнодорожный вокзал началась для школьников с рамки стационарного металлодетектора. Роль гида приняла на себя инспектор отделения по делам несовершеннолетних лейтенант полиции Инна Хренова. А начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Марина Токарева рассказала детям о работе сотрудников транспортной полиции, напомнила о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Начальник железнодорожного вокзала Юлия Толкунова привела печальную статистику. По ее словам, за 12 месяцев 2013 года на железнодорожных путях Южно – Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Курганскому региону пострадало 40 человек. Четверо из них – несовершеннолетние.

— Чтобы не допустить трагедии, — сказала Юлия Ратмировна, обращаясь к экскурсантам, — вы должны не только знать правила поведения на железной дороге, но и соблюдать их. Заодно начальник вокзала поинтересовалась у ребят, знают ли они, как правильно вести себя на перроне, в вагоне, при посадке или высадке из поезда, о правилах перехода железнодорожных путей.

Детям показали фильмы о том, чего нельзя делать на объектах железнодорожного транспорта.

Затем школьникам предоставили возможность посмотреть, как трудится служебная собака. Кинолог отдельного взвода патрульно-постовой службы младший сержант полиции Сергей Петров рассказал ребятам о своей службе, объяснил, для чего нужны собаки в работе полицейских. Затем его четвероногий питомец продемонстрировал зрителям кое-какие элементы, входящие в общий курс дрессировки.

В завершение «Урока безопасности» Марина Токарева пояснила, что такие мероприятия необходимы для воспитания в детях уважительного отношения к сотрудникам полиции, привития им знаний о своих правах, выработке у школьников понимания того, что можно делать, а что нельзя. Кроме того, узнав о работе транспортной полиции подробнее, кто-нибудь из ребят с годами вдруг да и захочет связать свою судьбу со службой в линейном отделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *