Курган в ожидании большого ремонта

IMG_7921

В этом году на ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий планируется потратить около 300 миллионов рублей

На днях состоялась пресс-конференция, во время которой глава Кургана Павел Кожевников и первый заместитель руководителя администрации города, директор депаратамента развития городского хозяйства Сергей Руденко рассказали о планах по ремонту дорог. Подробности —  в материале корреспондента «КиК».

Пресс-конференцию глава города Павел Кожевников начал с ответа курганцам, которые оставили свои подписи под обращением о сохранении пешеходной зоны по улице К. Маркса. Он отметил, что вопрос был тщательно изучен депутатами городской думы, администрацией города, специалистами. Взвесив все «за» и «против», было принято очень непростое, но крайне необходимое для нашего города решение — открыть участок улицы от ул. Пролетарской до ул. Ленина (так называемый «Арбат») для движения транспорта.

—  В Кургане транспортный поток ежегодно увеличивается, и эту проблему лишь путем развития общественного транспорта и организации платных стоянок в центре города, как то предлагают сторонники сохранения «Арбата», решить нельзя. Вопрос нужно решать по многим направлениям, в том числе создавая новые транспортные развязки, — сказал Павел Кожевников. — Мы видим, что сегодня определенные трудности в движении возникают на
улице Ленина. Серьёзного ремонта требуют улицы К. Мяготина и Куйбышева. Если, к примеру, их сегодня закрыть, город встанет. Поэтому мы рассматриваем проекты «дублеров» основных магистралей Кургана, включая улицу К. Маркса. В этом году мы планируем  отремонтировать её на трёх участках  — от ул. Ленина до ул. Пролетарской (в районе пешеходной зоны), от ул. Володарского до ул. Красина и от ул. Половинской до ул. Савельева. Это позволит сделать К. Маркса открытой для движения транспорта на всём её протяжении. В общей сложности на ремонт всей К. Маркса будет направлено около 70 миллионов рублей.

Павел Кожевников подчеркнул, что развивать планируется и пешеходные зоны. Это набережная, где работы, рассчитанные на несколько лет, уже начались,  а также участок улицы Пушкина. Глава города заверил, что без пешеходных зон горожане не останутся.

Что касается ремонта дорог, то, как отметил Сергей Руденко, работа ведётся по нескольким направлениям. Во-первых, это поддерживающий ремонт городских дорог, в рамках которого выполняется заливка ям, трещин и сколов.

Во-вторых, на контроль администрации города и депутатов Курганской городской Думы поставлена работа предприятий и организаций по устранению раскопок на проезжей части. Составлен план восстановления асфальтового покрытия, создана специальная комиссия, которая будет следить за качеством работ. К тем, кто отстает от графика, будут предъявляться штрафные санкции, а бракоделам придётся за свой счёт устранять выявленные недочёты.

В-третьих, это ремонт дорог и дворовых территорий, выполняемый подрядными организациями в рамках заключенных контрактов. В план ремонта автомобильных дорог в 2013 году, помимо указанных участков улицы К. Маркса  включены шоссе им. Тюнина (от плотины на р. Тобол до перекрестка на пос. Смолино), улица Томина (от ул. Гоголя до ул. Карла Маркса), улица Красина (от ул. Гоголя до ул. Куйбышева), улица Тобольная (от ул. Коли Мяготина до ул. Пушкина), а также улица Бажова.

Павел Кожевников подчеркнул, что в вопросах ремонта дорог муниципальные власти стараются работать в тесном контакте с коммунальными службами:

— Перед тем, как будет проводиться укладка асфальта на улицах К. Маркса, Томина, на объекты зайдут коммунальные предприятия, которые проведут ревизию расположенных под дорожным полотном коммуникаций и проведут ремонты на проблемных участках. Такое сотрудничество пойдёт на пользу всему городу, — сказал Павел Михайлович.

В план ремонта дворовых территорий на 2013 год, по словам Сергея Руденко, вошли территории у ряда домов по ул. Половинской, Б. Петрова, Аргентовского, К. Маркса, Блюхера, Володарского, Томина, Комсомольская, Криволапова и К. Мяготина. Кроме того, в планах — отремонтировать этим летом проезды к домам №70 и №87 по ул. Комсомольская, № 52 по ул. Станционной, № 89А и № 89Б по ул. К. Мяготина, №54 по ул. Зорге, №60 и №62 по ул. Володарского, №83, №81, №70 ул. Комсомольская, а также № 140, № 144, № 148 по ул. Куйбышева.

Конкурсы по всем объектам, по словам первого заместителя руководителя администрации города, уже прошли, в настоящий момент идёт подписание контрактов, и уже в первых числах июня подрядчики приступят к выполнению работ.

Как пояснил Сергей Руденко, почти все подрядные организации, которые будут работать в этом году, курганские, лишь одна организация —  из Челябинска.

Только цифры.

В 2012 году в Кургане было отремонтировано 279 тысяч 150 квадратных метров дорожного полотна, на что было потрачено 347 миллионов рублей.

В этом году на ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий и проездов к ним планируется потратить около 300 миллионов рублей. Основные средства поступят из областного бюджета, часть расходов возьмет на себя городской бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *