Молодые курганцы зарабатывали сбытом «спайсов»

Судом им назначено суровее наказание

На суде 22-летний Денис О., студент второго курса одного из курганских профессиональных образовательных учреждений, пояснил, что остро нуждался в деньгах, так как хотел купить подарок племяннику. Желание похвальное, только заработать юноша взялся способом далеко неблаговидным.

Со слов подсудимого, в январе 2013 года знакомый молодой человек предложил ему продать «спайсы», он согласился. Уточним, что «спайсы» — это собирательное название различных синтетических наркотиков. На организм они оказывают чудовищное по своей силе разрушительное воздействие, отмечает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Работодатель обеспечил его «товаром» — 50 пакетиками, содержащими наркотические вещества, и мобильным телефоном, на который уже на следующий день начали поступать звонки от желающих приобрести курительные смеси. Наркотики Денис сбывал в подъезде одного из домов на улице Дзержинского в Кургане, где его и задержали сотрудники областного Управления наркоконтроля. При нем оказались деньги и 20 пакетиков со «спайсами», которые он еще не успел продать.

На основании собранных и рассмотренных доказательств, суд признал Дениса О. виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) и назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный и его защитник, подав апелляционные жалобы, полагали, что суд с учетом всех смягчающих обстоятельств и характеристик О. назначит наказание, не связанное с лишением свободы. Однако, судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных жалобах, не нашла оснований для их удовлетворения. Приговор был оставлен без изменений.

Аналогичная история произошла и с 20-летним безработным курганцем Денисом Т. На предложение незаконно сбывать наркотические средства, молодой человек, заинтересованный возможностью быстрого обогащения, согласился,  при этом осознавал преступность своих действий.

Курганские наркополицейские задержали паренька 14 ноября 2012 года на ул. К. Мяготина в тот момент, когда он шел на встречу с очередным покупателем. В ходе личного досмотра у него были изъяты крупная сумма денег и 40 пакетиков со «спайсами».

Суд принял во внимание активное способствование Дениса Т. расследованию преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет восемь месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Девять лет особого режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей получил гражданин Ф., 1972 года рождения. Курганский городской суд признал его виновным в совершении трех преступлений, связанных с покушением на сбыт наркотических средств, их незаконным хранением и незаконным хранением оружия.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что преступную деятельность по сбыту наркотических средств неработающий, ранее судимый курганец осуществлял с июля по сентябрь 2011 года. После задержания Ф. в ходе обысков, проведенных сотрудниками Управления наркоконтроля, в квартире и гараже, которые он арендовал, были обнаружены не только наркотические средства синтетического происхождения, но и оружие.

В соответствии с российским законодательством, сбыт наркотических средств – это особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено суровое наказание  — от 4 лет до пожизненного лишения свободы.

С начала года Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области в суды были направлены уголовные дела в отношении 249 лиц, обвиняемых в наркопреступлениях.  Сорок три из них являются фигурантами уголовных дел, связанных со сбытом синтетических наркотиков, так называемых спайсов и «скорости». Причем, 19 из них – это молодые люди 1990 – 1994 годов рождения, сообщила Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

В настоящее время приговоры вынесены 15 наркосбытчикам «синтетики». Сроки наказания – от шести  до девятнадцати  лет лишения свободы. И это при том, что многие из них  не были ранее судимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *