В Кургане воры представляются газовиками

56

Украв деньги, они оставляют вместо них бумажки с надписью «Банк приколов»

В Кургане, по данным полиции, регистрируются случаи, когда мошенники под видом работников газовых служб проникают в квартиры горожан и похищают деньги. Причем жертвами преступников становятся пенсионеры. Буквально за пару дней на территории города уже зафиксировано три таких кражи.

Во всех случаях злоумышленники представлялись работниками Кургангоргаза и проникали в квартиры потерпевших под предлогом плановой проверки.

Так, 12 ноября в квартиру пожилой женщины пришли двое: мужчина и женщина, которые убедили хозяйку в необходимости проверки газового оборудования. Пока мужчина имитировал возню у газовой плиты на кухне, его сообщница оставалась в коридоре, разнюхивая, где хозяйка хранит деньги.  После ухода псевдогазовиков пенсионерка  обнаружила  62 бумажки с надписью «Банк приколов», зато ее накопления – 71 тысяча рублей пропали.

Аналогичный случай произошел с другой пенсионеркой, которая впустила в дом лжеработницу Кургангоргаза. После ее ухода женщина не досчиталась 80 тысяч рублей. В месте, где прежде хранились деньги, лежала аккуратно сложенная пачка все тех же бумажек «Банк приколов».

Третья жертва мнимой проверки газового оборудования (также пенсионерка) лишилась трех тысяч рублей, а взамен получила несколько издевательских фантиков «Банк приколов».

В настоящее время, сообщили нам в УМВД России по городу Кургану, по каждому факту возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ (кража).

Городская полиция призывает граждан быть бдительными и не впускать в квартиру незнакомых людей. Сотрудники газовой службы уведомляют жителей о плановой проверке за несколько дней, развешивая объявления. Кроме того, они должны быть (теоретически) в спецодежде, а по требованию граждан обязаны предъявить служебное удостоверение. Ну а если «проверяющие» пришли без предупреждения, если на них обычная одежда, если они отказываются показать «корочки», значит к человеку пожаловали мошенники.

Словом, не надо стесняться в подобных случаях проявлять здоровую подозрительность. Чем большую бдительность человек продемонстрирует, тем меньше у него шансов стать жертвой воров, прикидывающихся газовиками, телефонистами, да хоть бы даже и сотрудниками правоохранительных органов. Назваться-то можно кем угодно, а служебное удостоверение – хоть не стопроцентная, но гарантия, что визитер не окажется мошенником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *