Зауральцы приняли участие в видесовещании председателя Государственного антинаркотического комитета

IMG_1671=

Оно было посвящено организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий

На проходившее в режиме видеоконференции совещание председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова по теме: «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий» в Управление ФСКН России по Курганской области были приглашены представители аппарата областной антинаркотической комиссии, руководители органов исполнительной власти региона в сфере здравоохранения, социальной защиты, главы муниципальных образований, а также представители общественных организаций Зауралья, журналисты.

До начала видеоконференции на мониторе можно было видеть географию участников: Грозный и Калининград, Абакан и Ростов-на Дону, Липецк и Ханты- Мансийск, Махачкала и Екатеринбург… В России более 23 000 муниципальных образований. Сила! И по мнению Виктора Иванова, именно «муниципальные антинаркотические комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации в Российской Федерации».

Глава ФСКН  напомнил, что в 2007 году был принят Указ Президента России об образовании Государственного антинаркотического комитета и, соответственно, региональных антинаркотических комиссий в каждом субъекте федерации.

В текущем году в соответствии с законом практически во всех муниципальных образованиях (районах) Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии и приняты муниципальные антинаркотические программы. Тем самым завершён шестилетний процесс формирования единой  антинаркотической системы.

В соответствии с федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» с декабря текущего года субъекты федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия в области профилактики наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей.

— Как показал анализ, на местах существует серьезный дефицит представления о том, чем должны заниматься антинаркотические комиссии, в чём их специфика и отличия от региональных антинаркотических комиссий, — сказал Виктор Иванов. — Сегодня необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность; так организовывать деятельность муниципальных комиссий, чтобы сделать антинаркотическую политику практическим инструментом решения главных для каждого города и района проблем.

IMG_1661=

Говоря о введении системы альтернативной ответственности наркопотребителей, совершивших незначительные преступления, которая будет завершена через три-четыре месяца, Виктор Иванов сказал, что сегодня на законодательном уровне созданы практически все возможности для этого. Главным руслом вовлечения наркопотребителей в реабилитацию должны стать муниципальные антинаркотические комиссии. Именно эти комиссии выявляют и направляют наркопотребителей на реабилитацию, а по ее завершении организовывают персональный патронат. В стране сегодня уже создаются мощные сети реабилитационных центров, которые принимают бывших наркопотребителей со всей страны.

Президент Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация реабилитационных центров» Юрий Крупнов подчеркнул, что «Государственная программа реабилитации наркозависимых в России должна быть принята уже в этом году, чтобы начать работу по созданию реабилитационной индустрии». По его мнению, также «нужен закон о принудительном лечении от наркомании, это очень важно в антинаркотической борьбе».

Отвечая на поступивший вопрос о софинансировании деятельности муниципальных антинаркотических комиссий – ведь, как правило, бюджеты муниципалитетов не богаты — Виктор Иванов сообщил, что одной из форм такой поддержки «станет институт именных сертификатов на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей».

И такой опыт уже есть. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре постановлением регионального правительства «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации гражданам, страдающим наркологическими заболеваниями» утвержден порядок выдачи наркопотребителям именных сертификатов на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации.

— Именно такой регламент обеспечивает базовый и прозрачный механизм финансирования реабилитационных программ, — подчеркнул Виктор Петрович.

Интересовавшихся кадровым и научно-методическим обеспечением деятельности комиссий Виктор Иванов заверил, что и эти важные моменты отражены в  Государственной программе реабилитации наркозависимых в России.

Подводя итог сказанному на видеосовещании, можно выделить  пять главных направлений деятельности муниципальных антинаркотических комиссий: организация местной системы реабилитации — выявление, мотивирование на прохождение реабилитации, постреабилитация и персональный патронат, ресоциализация; определение и объявление экстраординарной ситуации в конкретном районе, в случае, когда долгие годы не решаются очевидные проблемы или появляются новые факторы наркотизации; организация базовой профилактики наркомании; защита подростков; комплексный подъём и развитие района и города, создание лидерских сообществ, сообществ развития, направленных на рост плотности населения в районе и городе и мощный демографический рост в регионах.

В марте 2014 года планируется провести съезд антинаркотических комиссий муниципальных образований, где будут обсуждаться самые актуальные задачи и пути их решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *