Будни курганских прокуроров

gor-prokuror-Oborok=

О них накануне профессионального праздника рассказал прокурор города Кургана Андрей Оборок

Накануне Дня работника прокуратуры Российской Федерации, который отмечается 12 января, с прокурором города Кургана старшим советником юстиции Андреем Обороком  мы говорили о том, что было сделано за прошедший год.

— В 2013 году в ходе прокурорских проверок выявлено более 2,5 тыс. нарушений федерального законодательства. Принимались активные меры по защите экономических и иных интересов государства и общества, восстановлению социальных прав граждан, исполнению законодательства органами власти и  должностными лицами, — сообщил Андрей Николаевич.-  В центре постоянного внимания прокуратуры города находились вопросы, связанные со здравоохранением, лекарственным и пенсионным обеспечением граждан, соблюдением прав ветеранов и инвалидов. Эффективно использовались полномочия по защите жилищных прав горожан, а также интересов субъектов предпринимательства.

Системный прокурорский надзор способствовал укреплению законности в данных сферах.

Посредством прокурорского вмешательства в 2013 году удалось вернуть более 8 млн. рублей задолженности по заработной плате.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования  восстановлены права свыше 120 инвалидов на получение от государства социальной помощи в виде санаторно-курортного лечения, а также бесплатного лекарственного обеспечения.

Средствами прокурорского реагирования в бюджетную систему государства и во внебюджетные фонды налогоплательщиками возвращено более 15 млн. рублей.

Также под пристальным  вниманием  прокуратуры находились вопросы защиты прав граждан на благоприятные условия проживания и бесперебойного предоставления ресурсоснабжающими предприятиями жилищно-коммунальных услуг.

Курганским городским судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры города в интересах неопределенного круга лиц  о возложении на администрацию г. Кургана обязанности по содержанию и обеспечению функционирования канализационных сетей в районе швейной фирмы г. Кургана.

В соответствии с требованиями прокурора будут отремонтированы 3 дома.
В 2013 году зарегистрировано около 9000 преступлений, что на 1% меньше, чем в предыдущем.

Прокуратурой выявлено и дополнительно поставлено на учет более 340 преступлений. Поставлены на учет ранее незарегистрированные в установленном законом порядке 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, 117 краж, 15 грабежей, 9 случаев хулиганства, 1 факт совершения насильственных действий сексуального характера.

Подробное интервью с Андреем Оброком будет опубликовано в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *