Журналисты узнали о наркоситуации в Зауралье

Davidenko_narkokontrol=

Состоялась пресс-конференция начальника Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолия Давыденко

На традиционной встрече с журналистами начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко рассказал об особенностях ситуации по незаконному распространению наркотических средств в Курганской области, а также о ключевых направлениях деятельности ведомства в 2013 году.

— Прежде всего, это реализация основных положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, — отметил Анатолий Иванович. — Ее основные направления — снижение спроса и снижение предложения на наркотические средства. Для решения первой задачи применялись профилактические меры, второй — реализовывались меры правоохранительного характера. Очень важным для нас было то, что в 2013 году разработана комплексная программа реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Она прошла уже необходимые согласования в различных инстанциях и в 2014 году должна заработать. Принята также государственная программа Курганской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков» на 2014-2019 годы, реализация которой предусматривает взаимодействие правоохранительных органов и властных структур.

Говоря о наркоситуации в области, Анатолий Давыденко сообщил, что по данным ИЦ УМВД России по Курганской области, в прошлом году из незаконного оборота всеми правоохранительными органами изъято 122,8 кг наркотических средств, при этом 97,7 кг — сотрудниками УФСКН.

— Уровень наркопреступлений в области немного больше уровня 2012 года, — сказал также начальник Управления наркоконтроля. — За 2013 год в Курганской области по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1667 преступлений, что на 4,3% больше показателя предыдущего года. Удельный вес выявленных наркопреступлений в общей структуре преступности Курганской области составил 8,6%, показатель прошлого года — 7,9%. Управлением ФСКН РФ по Курганской области зарегистрировано 941 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, что составило 55,8% от всех зарегистрированных в Курганской области наркопреступлений. Из выявленных Управлением преступлений 339 относятся к категории тяжких, 448 — особо тяжких, 497 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ .

Анатолий Давыденко остановился также на судебной практике. Управлением направлено в суд с обвинительным заключением 343 уголовных дела в отношении 365 обвиняемых, в том числе в отношении 8 иностранных граждан. Приговоры за наркопреступления вынесены в отношении 327 лиц, большинство — 182 человека — приговорены к реальным срокам лишения свободы.

— Ситуация с потреблением наркотических средств в 2013 году характеризуется расширением сегмента синтетических наркотиков. Если в 2012 году из 556 случаев изъятия наркотиков «синтетика» была в 272 случаях, то в 2013 из 590 случаев изъятия 348 — «синтетика»,- информировал Анатолий Иванович. — Отмечен и рост объемов изымаемых синтетических наркотиков. В 2012 году их было изъято чуть более 4 кг, в 2013 — 51 кг, на «черном рынке» за них можно было получить около 150 млн. рублей.

На пресс-конференции отмечалось, что ситуации с дезоморфином стабилизировалась.

Факты изготовления «крокодила» носят единичный характер. Стабилизация ситуации подтверждается и сокращением объемов продаж кодеиносодержащих препаратов, и сокращением числа обращений граждан по поводу притонов, где дезоморфин готовится, и результаты освидетельствования наркозависимых.

Самым тревожным фактором в наркоситуации Анатолий Давыденко назвал увеличение случаев участия несовершеннолетних в наркопреступлениях: среди задержанных за правонарушения, связанные с наркотиками, — 26 несовершеннолетних. Чаще всего эти преступления связаны с «синтетикой».

-— Ведь любую информацию о синтетических наркотиках можно найти в сети Интернет, основными пользователями которой являются молодые люди, — пояснил наш собеседник.

И, как свидетельствует статистика, молодежь не только потребляет наркотики, многие, в погоне за высоким доходом, занимаются их распространением.

— Ситуация вызывает не только беспокойство, но и требует принятия предупредительно-профилактических мер. Мы активно работаем с образовательными учреждениями; не только с педагогическими коллективами, но и с родителями, — рассказал Анатолий Давыденко. — Проведено более 20 родительских собраний с участием сотрудников управления наркоконтроля.

Вообще, подчеркнул Анатолий Иванович, в 2013 году Управление стало работать с родителями более плотно. Причем не только с теми, чьи дети стали по какой-то причине наркозависимыми. В прошлом году, например, заведено 27 уголовных дел в отношении лиц, являющихся родителями несовершеннолетних детей. Велика вероятность, что в такой семье ребенок станет наркозависимым. Для решения этой проблемы разработан комплекс мер, которые наркополицейские реализуют совместно с органами опеки и органами внутренних дел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *