Курганские студенты посмотрели на работу полиции «изнутри»

IMG_0966

В Кургане прошла акция «Студенческий десант»

Никогда бы не подумала, что буду ездить в машине патрульно-постовой службы и высматривать нарушителей – я ведь не полицейский, а будущий журналист. Но акция «Студенческий десант» дала нам возможность на один день сменить профессию.

С самого начала нам прямо сказали: полдень в середине недели – не очень интересное время для рейдов. Горожане на работе, всюду царит спокойствие. Это вам не выходные или праздники. Но выбора нет, и мы с однокурсницей Мариной садимся в полицейский автомобиль. Кроме нас там три человека: водитель, старший наряда и… женщина. Я думала, ППС – это только мужчины.

– А вы кем работаете? – спрашиваю я у неё.

– Тоже полицейский, – отвечает Ираида.

К концу рейда я сделаю вывод, что эта профессия определённо не женская, но пока ещё все открытия впереди. В машине мы сразу удивляемся, что никак не отгорожены от её задней части, куда сажают задержанных. То есть эти люди, возможно, не совсем адекватные, будут иметь к нам прямой доступ.

– Разные бывают: пьяные, с туберкулёзом, с чахоткой, – говорит Ираида. – Запах от них неприятный, конечно. Я набрызгаю воротник духами и закрываю нос.

Мы едем по заранее определённому маршруту, который патрулирует наш наряд. В задачи входит выявлять и пресекать правонарушения. Если на улице человек в состоянии алкогольного опьянения или драка – это к нам. Также наряд выезжает по вызову, если кто-то из жителей этого района позвонит по телефону «02». Совсем не обязательно, что повод для этого окажется действительно серьёзным, но не реагировать нельзя.

– Слушаем ориентировку, – командует старший наряда Семён.

Все достают маленькие книжечки и строчат вслед за голосом из рации, который сообщает, что похищен сотовый телефон. У них записаны и другие сведения о пропавших людях или вещах – вдруг удастся отыскать.
Полиция работает круглосуточно, но смена наших сегодняшних «коллег» дневная – с 9 утра до 9 вечера. В праздники они, разумеется, тоже на службе.

– В этот Новый год не отдыхали, – рассказывают. – 31 декабря бываешь дома раз в пару лет.

Какое-то время мы ездим, смотря по сторонам, и вот замечаем лежащего на снегу человека. Это не бездомный, выглядит вполне прилично. Сразу не понятно – живой или нет. Когда над ним склоняются полицейские, он открывает глаза и произносит: «О, ангелы!» Он оказался пьян – праздновал собственный день рождения. Но замечание про ангелов не так уж и лишено смысла: мы не дали этому мужчине что-нибудь себе отморозить, в то время как прохожие не обращали на него внимания.

IMG_0956

Его обыскивают и сажают в машину – там, прямо за нами. Становится не по себе от такого «соседства», но нам относительно повезло: он, кажется, не собирается дебоширить. Задержанному сообщают, что этот случай – статья 20.21 КоАП РФ: «Появление в общественных местах в состоянии опьянения», и везут в отдел полиции.

В отделе, пока именинник сидит на лавочке, полицейские составляют административный протокол. Мы с подругой, раз уж оказались рядом, выступаем свидетелями. Вскоре мужчину отправляют в камеру, где он должен протрезветь. Кстати, изъятые бутылки «Композиции» ему потом вернут – собственность.

IMG_0968

Рабочий день продолжается, и теперь у нас вызов. Родители просят забрать их 42-летнего сына, который уже месяц отмечает Новый год, активно употребляя алкоголь. Его пожилая мать ждёт полицию у подъезда – жалуется, что сын буйный и непременно её убьёт. Поднявшись на 8 этаж, наряд проходит в квартиру, а мы с Мариной топчемся на лестничной площадке: фотографировать внутри всё равно нельзя – частная территория, да и страшно.

В итоге мы возвращаемся в машину и через несколько минут видим, как из подъезда выводят нашего нового «соседа». Он также благоухает парами спиртного, как прежний, и тоже молчит. Мы счастливы, что никому из задержанных до нас дела не было, а полицейские ухмыляются: мол, не прочувствовали вы нашу профессию до конца.

Мужчину постигает уже известная нам участь: отдел, протокол, камера.

IMG_0969

Наряд отправляется обедать, а мы – по домам. Впечатления? Профессия очень нужная, спору нет, но… Жалко их, особенно Ираиду. Каждый день общаться с алкоголиками, наркоманами, бездомными; уговаривать их сесть в машину и запихивать туда, если не садятся; слушать оскорбления и угрозы – такому не позавидуешь. Ребята уже привыкли к этой работе и относятся ко всему с юмором, но человеку случайному трудно представить, как они это выдерживают.

Провести один день в полиции было очень интересно, а теперь я, пожалуй, вернусь к журналистике – ведь кто-то нарушителей ловит, а кто-то об этом пишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *