Глава города Павел Кожевников встретился с ветеранским активом

veteran_mer=

Он рассказал об основных направлениях развития Кургана

Тему очередной встречи главы города Кургана Павла Кожевникова с ветеранским активом обозначил открывший ее председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин:

— Характеристики развития города чрезвычайно интересны для старшего поколения горожан.

— О том, каковы наши достижения в 2013 году и куда пойдем в 2014-м — самой активной и заинтересованной части горожан знать необходимо, чтобы потом донести эту информацию до других, — согласился Павел Михайлович.
— Самое главное, — подчеркнул он, — что 2013 год мы завершили без долгов; значит, город жил по средствам.

Средств в городском бюджете, как известно, не густо. И глава города рассказал, куда они были израсходованы и почему именно на эти цели.

Большая работа, по словам Павла Кожевникова, была проделана по повышению заработной платы педагогам школ, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, работников культуры. В 2013 году, подчеркнул он, задача по повышению зарплаты данным категориям работников, которую ставил Президент РФ Владимир Путин, полностью выполнена. Средний размер заработной платы педагогов школ составил 20 тысяч 723 рубля, увеличение по сравнению с 2012 годом произошло на 31%.

На 85% по сравнению с 2012 годом увеличился средний размер заработной платы воспитателей детских садов — он составил 17 тысяч 717 рублей. Средний размер заработной платы педагогов дополнительного образования составил 15 тысяч 994 рубля (увеличение на 36%), средний размер зарплаты работников культуры — 11 тысяч 130 рублей (увеличение на 18%).

Принимались также меры для выполнения указания Президента по обеспечению детскими дошкольными учреждениями.

— В целях достижения к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, -— отметил глава города, — разработана муниципальная поэтапная программа (дорожная карта) «Ликвидация очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей с 3 до 7 лет», согласно которой планируется создать 1260 мест. В соответствии с ней в 2013 году открыто дополнительно 912 мест в дошкольных учреждениях.

Еще более улучшить ситуацию позволит начавшееся в 2013 году строительство четырёх новых детских садов-яслей на 240 мест каждый в Рябково, в 1-м и 5-м микрорайонах Заозёрного и на бульваре Солнечном.

Среди вопросов ЖКХ, отметил Павел Михайлович, одним из наиболее острых остаётся вопрос о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья. В программе переселения из аварийного жилья — 115 домов, главным образом, бараки постройки 50-х годов, которые строились как «временное» жилье.

— В 2013 году нам не удалось совершить прорыва в решении этого вопроса, — констатировал глава город. — Мы вынуждены были выделять средства только на исполнение судебных решений по переселению из аварийного жилья. На эти цели из городского бюджета израсходовано около 21 млн. рублей. В 2014 году на реализацию программы переселения из аварийного жилья из различных источников будет направлено порядка 506 млн. рублей.

Многих волнует, почему снижен темп газификации города. К некоторым домам коммуникации уже подведены, но жильцы газ не получают.

— Действительно, несколько лет назад был сделан большой объем работ — благодаря программе софинансирования с Газпромом, — пояснил Павел Кожевников. — Теперь на газификацию выделяются только деньги из бюджета: городского плюс регионального и федерального. Как только они будут получены, начнется реализация программы. Акцент будет сделан на те дома, к которым уже подведены коммуникации. График газификации этого года будет напечатан в газете «Курган и курганцы».

Нельзя не согласиться, что дороги в Кургане в плохом состоянии, отметил Павел Кожевников. И в 2013 году многое было сделано для того, чтобы организовать системную работу по решению данной проблемы.

— Системный подход в ремонте дорог означает, что мы объединяем усилия с коммунальными службами: сначала приводим в порядок коммуникации, потом — сами дороги, — напомнил глава города своим очень внимательным слушателям. — Именно так мы работали на ул. Карла Маркса. На очереди — улица Куйбышева, которая в ужасном состоянии. Но там все дело осложняет большой коллектор, который идет от рынка до ул. Половинской. Он полностью вышел из строя. Его замена потребует порядка 200 млн. рублей. Возможно, потребуется закрыть улицу года на два: сделать нормальный коллектор, а потом провести полное благоустройство.

В целом в 2013 году на выполнение работ по ремонту и содержанию городских дорог в прошедшем году из бюджетов всех уровней было направлено 477,6 млн. рублей. Общая площадь отремонтированных дорог составила более 214 тыс. кв. метров.

Глава города убежден, что эффективное решение проблем ЖКХ невозможно без участия граждан и осуществления системы общественного контроля. С этой целью в 2013 году при главе города был создан общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Озабоченность старшего поколения вызывает ситуация с зелеными насаждениями. Нередко и в редакцию звонят возмущенные горожане: почему уничтожают деревья, которые мы сажали в юности?

— Мы ничего не уничтожаем, мы меняем старое на новое, — заметил Павел Кожевников. — Тополя, посаженные в 50-е годы, уже в таком состоянии, что представляют угрозу безопасности людей, сохранности уличного освещения и автотранспорта.

Он также сообщил, что встречался со специалистами- ботаниками и биологами, которые разработали рекомендации, что именно нужно высаживать в городе- учитывалось, насколько растение акклиматизировано к местным условиям, его внешний вид и т.п. На эту тему обязательно пройдут встречи с горожанами, где до них будет доведена вся информация, заверил Павел Кожевников.

Подводя итог своего выступления, Павел Кожевников снова подчеркнул, что «необходимо жить по тем средствам, которые у нас есть».

— Но вместе с тем, наша задача, эти средства увеличивать, то есть привлекать инвестиции, — сказал глава города. — А для этого необходимо, чтобы наш город стал известен на федеральном уровне.

В 2013 году, напомнил он, был проведён цикл мероприятий и намечены основные направления по созданию бренда Кургана, которые должны быть вписаны в концепцию Стратегии развития нашего города. В 2014 году, по словам Павла Кожевникова, работа по созданию бренда Кургана будет продолжена.

Павел Михайлович ответил и на многочисленные вопросы ветеранов, проживающих в разных концах города, в основном, из окраинных микрорайонов.

— Поступившие вопросы подтверждают правильность того, что в новой редакции Стратегии развития города акцент должен быть сделан на развитие поселков, — резюмировал Павел Кожевников. — Вообще Стратегия должна быть построена на основе предложений общественности и профессионального мнения специалистов. Тогда мы будем иметь согласованную общегородскую моделью развития.

Встреча длилась больше часа. Но было очевидно, что разговор на протяжении всего времени не терял интереса для обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *