Курганские садоводы рассказали о своих проблемах

IMG_1907-copy

Глава города Павел Кожевников готов к сотрудничеству

Глава города Павел Кожевников встретился с активом Курганской областной общественной организации садоводов. Диалог получился конкретным и конструктивным.

У садоводов Кургана, а это, без преувеличения, огромная часть населения города, накопилось немало проблем. Председатель общественной организации Надежда Верхошапова выделила основные. Одна из наиболее острых проблем – изношенность инфраструктуры (водопроводы, электроснабжение, подъездные дороги). В связи с этим Павел Кожевников отметил: «если дороги муниципальные, то мы будем их делать, ремонтировать. Но вкладывать муниципальные бюджетные средства в развитие инфраструктуры самих садоводческих некоммерческих товариществ городские власти не могут, поскольку это нецелевое расходование бюджетных средств».

Но возможно, согласно решению Курганской городской Думы, софинансирование (50 на 50) социально значимых проектов, предлагаемых гражданами, общественными организациями, в том числе садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ). Если экспертная комиссия признает проект по ремонту подъездных путей к садоводствам социальным, то возможно софинансирование.

Отдельная проблема, о которой говорила Надежда Верхошапова, – проведение инвентаризации садовых участков, в том числе заброшенных. Последние – «головная боль» для СНТ, поскольку они не могут ими распоряжаться (а собственников часто невозможно найти), но обязаны за них платить налоги. Кроме того, заброшенные участки – источники пожарной опасности, экологического неблагополучия, всевозможных юридических нарушений. «А почему бы нашим муниципальным властям не выработать механизм «бескровного» изъятия этих бесхозных земель и передать их в собственность СНТ, которые могли бы ими распорядиться по-хозяйски?»

Предложение заманчивое, но вряд ли осуществимое с точки зрения действующего законодательства. И здесь еще одна проблема – повышение правовой грамотности председателей СНТ, большинство из которых пенсионеры и не могут самостоятельно решать сложные юридические вопросы. Многие СНТ действуют по устаревшим уставам, не прошли предусмотренной законодательством перерегистрации в Налоговой службе РФ.

По оценке Надежды Вархошаповой, СНТ нуждаются в правовой помощи со стороны государственных и муниципальных органов власти. Пока садоводы «варятся в собственному соку». Кроме того, необходимо создание единой информационной базы (реестра) садоводческих некоммерческих товариществ как юридических лиц. Это позволит эффективнее решать многочисленные проблемы садоводов.

В рамках состоявшегося диалога Павел Кожевников подчеркнул, что городские власти готовы к взаимодействию с садоводческим сообществом. В частности, это касается проблемы вывоза мусора с территорий СНТ. Речь идет о софинансировании в приобретении и установки контейнеров для мусора. Но данное положение, отметил глава города, действует до 1 августа, а затем СНТ будет устанавливать контейнеры за полную стоимость, поскольку это их обязанность – вывозить мусор со своих территорий. Пока ситуация неприглядная: пригородные леса завалены мусором, как и другие прилегающие к СНТ территории, в частности в районе аэропорта.

Павел Кожевников обратил внимание еще на одну проблему – отсутствие карт расположения садоводческих товариществ. В результате «скорая помощь» не может своевременно прибыть по вызову, поскольку просто не знают как добраться до того или иного места.

Встреча показала, что проблем у курганских садоводов немало. Очевидно, что единовременно их не решить, требуется совместная последовательная работа. В сентябре Курганской областной общественной организации садоводов исполняется 15 лет. Договорились, что накануне юбилея состоится встреча главы города с председателями садоводческих некоммерческих товариществ, в рамках которой будут обсуждаться конкретные предложения, в частности, о создании в Кургане общественного совета по развитию и поддержке садоводческого движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *