Курганская область презентовала свою сельхозпродукцию на выставке в Екатеринбурге

agroprom2

Наш регион заявил о своем высоком потенциале в аграрном секторе

В городе Екатеринбурге  с 3 по 5 сентября в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» состоялась самая грандиозная по своему масштабу V-я Уральская межрегиональная агропромышленная выставка. Примечательно, что зачином такого глобального мероприятия явился наш областной центр, когда в 2010 году в торгово-развлекательном центре «Гипер-Сити» на площади более 2,5 тысячи квадратных метров свою продукцию на первой агропромышленной выставке продемонстрировали предприятия из всех регионов Уральского федерального округа и республики Казахстан.

С каждым годом география участников значительно расширяется. В нынешнем году более 200 предприятий продемонстрировали новейшие технологические разработки в сельском хозяйстве, презентовали широкий ассортимент разнообразной, качественной продукции, так необходимой для обеспечения продовольственной безопасности граждан России. Перечень городов участников и регионов достаточно широк — это Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Киров, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Уфа, Чебоксары, а также представители Уральского региона: Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Есть и зарубежные гости — экспоненты из Белоруссии и Казахстана.

Курганскую область на агрофоруме представили флагманы сельхозпроизводства: ЗАО «Агрофирма Боровская», ООО «Зауральские напитки», мясокомбинат «Велес», ОАО «Молоко Зауралья», ОАО «Молоко» из Катайска, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева, ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ЗАО «Картофель» и  другие предприятия региона.

Настоящий проект традиционно проходил при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Организаторами нынешнего мероприятия явились правительство Свердловской области и Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Примечательно, что Уральский государственный аграрный университет сумел организовать интерактивный видеомост, соединяющий сразу три точки — МВЦ «Екатеринбург-Экспо», учебный корпус университета и учебное хозяйство вуза в поселке Студенческом, где началась уборка урожая. Видеомост дал возможность прямого общения в реальном времени студентов и почетных гостей выставки.

Самым актуальным вопросом форума явилась проблема импортозамещения для УрФО. Глобальность этой темы сложно переоценить и она явилась самой горячей и обсуждаемой на нынешней выставке.

В заключительный день мероприятия выставочные стенды регионов осмотрели и оценили высокие гости: министр сельского хозяйства России Николай Федоров, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, а также губернаторы регионов Уральского федерального округа.

agroprom1

Официальную делегацию от Курганской области возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Кокорин. В ходе совещания и отчёта министру сельского хозяйства Кокорин отметил:

«В животноводстве Курганской области ситуация не однозначна. Положительна у нас динамика только в мясной отрасли. В целом за 7 месяцев мы произвели мяса 29 тысяч тонн — это 106 процентов к уровню прошлого года. В то же время у нас остаётся сложной ситуация по молочному скотоводству, и для того, чтобы улучшить эту ситуацию, со следующего года мы значительно увеличиваем ассигнования по финансовой поддержке. В первую очередь, на приобретение племенного поголовья, субсидии на закупку молока, как у частного сектора, так и хозяйств — это второе.

Будем субсидировать также часть затрат на вложении инвестиций по строительству новых животноводческих комплексов по принципу государственно-частного партнёрства. В следующем году мы начинаем строительство трех новых животноводческих комплексов.

Мы планируем также увеличение и в производстве аквакультуры. В прошлом году производство товарной рыбы составило 2500 тысяч тонн, в следующем году мы планируем увеличить этот объём в два раза. Конечно, это возможно только при государственной поддержке.

Мы убеждены что поставленные задачи руководством страны по импортозамещению дают дополнительный импульс для Курганской области для развития АПК.  Мы также сейчас начали совместную модернизацию самой крупной птицеводческой фабрики Курганской области ЗАО «Агрофирма Боровская». И если бы можно было привлечь туда дополнительно 1 миллиард рублей, то практически мы могли бы увеличить объём до 35 тысяч тонн мяса птицы. Это полностью перекрывает потребность Курганской области и части соседних регионов в мясе птицы. При строительстве такой же новой фабрики нужно 2,5 млрд. рублей, то есть экономия получается в полтора раза. Мы готовы в этом направлении работать и представить все необходимые расчёты».

Проводимая в пятый раз выставка уже получила признание, как ведущая деловая площадка для встреч представителей и первых лиц субъектов Российской Федерации, специалистов АПК, представителей бизнеса, отраслевых союзов и объединений. Участники мероприятия получили возможность представить свою продукцию, обменяться опытом, встретиться с потенциальными бизнес-партнерами, наладить деловые связи, узнать о последних тенденциях развития продовольственного рынка, технологиях ведения хозяйства и переработки продукции. Культурную программу Курганской области на межрегиональном форуме представлял ансамбль русской народной песни «Родничок».

Предприятия Курганской области достойно исполнили свою миссию и показали, какой высокий потенциал имеет наш регион в аграрном секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *