Родственные чувства влетают курганцам в копеечку

Мошенники, представляясь полицейскими, неплохо наживаются на доверчивых горожанах

В Кургане вновь активизировались телефонные мошенники. По данным городской полиции, вымогатели, как правило, звонят людям и сообщают, что кто-то из их близких родственников попал в ДТП со смертельным исходом либо совершил какое-либо преступление. Далее следует байка, мол, уголовной ответственности можно избежать, заплатив энную сумму.

В основном преступники звонят в вечернее или ночное время, представляются сотрудниками полиции, сообщают, что их близкий родственник попал в неприятную историю и, чтобы урегулировать возникшую ситуацию, предлагают решить вопрос «на месте». Мнимый сотрудник полиции сообщает, что нужно как можно быстрее собрать определенную сумму, при этом никуда не звонить, а ждать телефонного звонка с дальнейшими указаниями.

Вот пара относительно свежих примеров проделок злоумышленников.

Семидесятипятилетнему мужчине, проживающему по улице М. Горького, позвонили по телефону и сообщили, что его сын попал в ДТП, а для улаживания конфликта ему необходимо заплатить деньги. Поверив мошенникам, пенсионер занял у своего друга, живущего по соседству, 40 тысяч рублей и в назначенное время вышел к подъезду, где его уже ждал курьер, которому доверчивый курганец и отдал деньги.

Поддавшись на подобную уловку, 45-летняя женщина, проживающая в Заозерном, передала мошенникам 50 тысяч рублей. Ей на городской телефон позвонили лжесотрудники полиции и сообщили, что ее сын во время драки выбил витрину магазина. Для того, чтобы «замять» дело, нужно заплатить деньги. Собрав указанную сумму, женщина вышла в подъезд и расплатилась со злоумышленником.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

УМВД России по г. Кургану призывает граждан к бдительности и благоразумию. Полицейские советуют прежде, чем идти на поводу у разных проходимцев, побеседовать со своими родственниками, а еще лучше сразу сообщить о подобных фактах мошенничества куда следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *