Курганцев предостерегают от употребления спайсов

В регионах России зафиксированы факты массового отравления этой курительной смесью

В связи с фактами массового отравления психоактивными веществами, произошедшими на днях в Кировской области и Сургуте, Управление федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области в очередной раз предупреждает об опасности для здоровья употребления любых психостимуляторов, особенно, так называемых спайсов.

Спайсы – это курительные смеси, состоящие из высушенной травы, специально обработанной синтетическими веществами, оказывающими  психоактивное действие на сознание человека.

Всегда существует угроза отравления. Реагенты — синтетические вещества, которыми наркодилеры обрабатывают траву – поступают на территорию нашей страны  из Китая по почте под видом бытовой химии. Это концентрированные порошки, из одного грамма которых можно сделать тысячи доз. Приготовление «спайсов» осуществляется, как правило,  «на глазок», поэтому  никто не в силах предсказать последствия их употребления.

Спайсы  вызывают не только болезненную зависимость. Подобные вещества способны провоцировать у человека тяжелые психозы, шизофрению, мании. Потеря памяти, заторможенность и даже кома могут стать последствиями всего одной пробы.

Чтобы уберечь детей, необходимо знать, что ранними признаками  употребления наркотиков могут быть следующие изменения в поведении, характере и физиологии подростка:

— снижение концентрации внимания,
—  нарушения сна,
— апатия (не хочет учиться, посещать уроки, «всё лень»),
— перепады настроения (могут быть вспышки немотивированной агрессии, раздражительности, нетерпимости в адрес окружающих людей),
—  лживость, постоянное враньё,
— резкий спад интеллектуальных возможностей,
— появление новых знакомых, о которых ребёнок не рассказывает,
—  неопрятный внешний вид,
— ворует деньги и вещи из дома
— упадок общего физического состояния,
— потеря веса (за месяц до 10 кг.),
— кашель,
— сухость во рту,
— помутнение или покраснение склер глаз,
—  расширенные либо суженные зрачки, не реагирующие на свет,
— нарушения координации движения,
— дезориентация во времени и в пространстве,
— при сильной интоксикации могут возникнуть неподвижность суставов или судороги,
— нарушения речи (заторможенность либо многоречивость, не свойственная вашему ребёнку),
—  заторможенность мышления (с трудом отвечает на вопросы, с паузами, невпопад),
— бледность кожных покровов,
— учащённый пульс,
— приступы немотивированного смеха,
— при сильной интоксикации могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, велика вероятность летального исхода.

Наличие у подростков вышеуказанных признаков  должно побуждать родителей, учителей и близких принять предупредительные меры. Следует обращаться к специалистам Курганского областного наркодиспансера по тел. 42-68-61.

Как сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской  области, на базе  подросткового кабинета КОНД по Кургану и Курганской области работает также анонимный, бесплатный «Телефон доверия» 42-54-54, по которому можно  получить консультацию по самым разным вопросам:

• Трудности в учебе
• Сложности в отношениях с близкими (друзья, родственники, любимые люди)
• Одиночество
• Неуверенность
• Зависимость
• Сложный период в жизни и тд.

Обращаться с понедельника по пятницу с 8 до 11 часов.

Если вам  известны факты наркопотребления или сбыта наркотиков, следует обращаться на «телефоны доверия» Управления наркоконтроля  по Курганской области: 41-76-09, 422-777 или по электронной почте www.ufskn45.ru. Анонимность гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *