Строители предлагают Кургану новые проекты

IMG_0824

В администрации города прошли публичные слушания

Одна из екатеринбургских фирм хотела бы построить у нас в 4-м микрорайоне Заозёрного жилого массива здание административно-делового назначения.

Предложение соблазнительное сразу в нескольких смыслах. Во-первых, инициаторы готовы внести в бюджет города деньги за аренду, во-вторых, когда центр заработает, он непременно создаст в жилмассиве рабочие места, а это для заозёрцев весьма желательно. Речь идет о двух участках общей площадью около десяти тысяч квадратных метров, то есть почти гектар. Это по нашим временам очень много. Поэтому председатель комиссии по землепользованию и застройке, он же председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации города, Николай Гуменных вынес этот вопрос на повестку дня публичных слушаний первым.

Дело в том, что проект развития этого микрорайона уже утверждён городской Думой. Он предполагает определенную гармонию в застройке, в частности, по углам микрорайона предполагается построить четыре жилых высотки, в центре — школу и другие социальные объекты, торговый комплекс. Поэтому присутствовавшие на слушаниях заместитель председателя городской Думы Александр Якушев и депутат Владимир Лузин высказали пожелание всё-таки посмотреть предварительный эскиз будущего объекта, поскольку речь идет о предварительных переговорах и проект ещё не заказан.

В конце концов в ходе слушаний возобладало мнение, что город возражать против инициативы екатеринбуржцев не станет, однако хотелось бы, чтобы и они учли будущие архитектурные пропорции микрорайона. К этой теме комиссия ещё вернется, когда земельные участки будут приобретены и представители фирмы приедут получать разрешение на строительство.

Дальнейший ход публичных слушаний особых споров не вызвал. Тем более, что на участках № 363 в посёлке Левашово, на пр. Машиностроителей, 40 и на ул. Лермонтова, 43 дома уже стоят, и их владельцы пришли узаконить уже существующее статус-кво.

Проблемы есть у компании «Акведук-Курган», которая намеревается построить здание трассовой мастерской для ремонта автомобилей на ул. Омской, 148. Несколько лет назад обладатели земельного участка уже забили здесь свайное поле. Однако в ходе слушаний выяснилось, что права на участок не оформлены. Он был выдан компании областным правительством более десяти лет назад. С тех пор у нее сменилось три руководителя, но два предыдущих не удосужились заключить договор аренды. Сейчас это предстоит сделать новому директору, и лишь потом он получит разрешение на строительство.

Оживление возникло и при обсуждении вопроса о строительстве парковки на ул. Климова, 74. Земля принадлежит ООО «Фирма Баскаль». Рядом располагается объект культурного наследия — дом купцов Ижболдиных, в котором в 1918 году проходил съезд рабочих и солдатских депутатов, и это здание признано объектом культурного наследия регионального значения. Сносить его нельзя — можно только отреставрировать. А основная часть развалин бывшей трикотажной фабрики, а ещё раньше — переселенческого управления, пойдет под бульдозер. Со стороны ул. Климова будет заезд, а далее расположится парковка с одним подземным и одним наземным этажом.

Однако сейчас началу строительства есть два препятствия. «Фирма Баскаль» не получила согласия от управления культуры. Кроме того, строители намерены приблизить свой объект к границам земельного участка ближе положенных по закону пяти метров, а против этого будет возражать расположенный по соседству Арбитражный суд Курганской области, поскольку не будет соблюдён противопожарный разрыв.

Результаты публичных слушаний по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства будут доведены до руководителя администрации города, за которым — окончательное решение в пределах действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *