ДНК-экспертиза помогает курганским полицейским раскрывать преступления

IMG_0740

Для анализа достаточно микродозы биологического материала

ДНК-анализ является одним из самых эффективных и перспективных методов, позволяющих идентифицировать личность человека. Полученные данные с успехом используются в раскрытии и расследовании преступлений.

В настоящее время для исследования ДНК требуется минимальное количество биологического материала – крови, спермы, фрагментов мышечных тканей, костных останков. Если преступник порезался, попытался замыть кровь, ее легко обнаружить с помощью специальных реактивов, в ультрафиолетовом свете. Микроскопический биоматериал можно взять даже с постиранной одежды. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Курганской области, стало возможным исследовать микроследы и объекты даже с сильно разрушенной ДНК, например, обгоревшие костные фрагменты, следы потожировых выделений, перхоть.

IMG_0692

Лаборатории ДНК-анализа действуют в 42 территориальных органах МВД субъектов РФ. В УМВД России по Курганской области подобные экспертизы проводятся с марта текущего года, когда было запущено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование.

Так, благодаря современным технологиям удалось установить личность человека, который утром 16 июня 2014 года в лесном массиве города Шадринска совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины. Защищаясь, потерпевшая поцарапала лицо мужчине, в результате чего несколько капель его крови остались на ее сумочке.

Специалисты установили генетический профиль следов и направили материалы для проверки и постановки на учет в федеральную базу данных геномной информации. В результате было установлено, что биологический материал принадлежит гр. В., ранее осужденному и отбывавшему наказание в виде лишения свободы.

19 сентября 2014 года на обочине автодороги в Щучанском районе Курганской области в сгоревшем автомобиле был обнаружен труп. Из объяснения свидетеля  установлено, что в момент возгорания за рулем находился 42-летний мужчина. По изъятым костным останкам специалисты установили генетический профиль. У биологической дочери предполагаемого погибшего мужчины были получены образцы крови, у вдовы мужчины были взяты образцы буккального эпителия. В результате проведенного анализа экспертами было доказано родство погибшего с дочерью, установлен труп мужчины.

Всего с марта по октябрь сотрудниками отдела медико-биологических экспертиз выполнено более 200 экспертиз. В ходе их производства исследовано более 900 объектов и 350 сравнительных образцов биологического материала.

IMG_0754

Накануне профессионального праздника полицейских в рамках Дня открытых дверей определение ДНК проводилось в присутствии начальника УМВД России по Курганской области Игоря Решетникова и сотрудников средств массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *