Курганец получил двенадцать лет строгого режима

за распространение «спайсов»

Молодой человек, официально зарегистрированный в городе Макушино, с февраля 2013 года снимал квартиру в Кургане на ул. Пушкина. В октябре того же года сотрудники областного Управления наркоконтроля после задержания мужчины по подозрению в незаконном хранении и сбыте наркотических средств провели в его жилище обследование.

Были обнаружены пакетики с веществами, которые, как оказалось, на тот момент не входили в перечень запрещенных на территории России. Однако в результате экспертных исследований, эти вещества были признаны производными наркотических средств, на основании чего за их незаконное хранение было возбуждено уголовное дело.

Ранее курганскими наркополицейскими в течение нескольких месяцев в отношении задержанного проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий – были задокументированы преступные факты покушения им на сбыт, а также его пособничество в приобретении синтетических веществ, которые экспертами были признаны аналогами наркотических средств, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

На суде мужчина пояснил, что лишь помогал своим знакомым в приобретении курительных смесей, которые считал легальными и полагал, что за их оборот не предусмотрена уголовная ответственность.

При назначении наказания суд принял во внимание все данные о личности подсудимого – ранее к уголовной ответственности не привлекался; положительно характеризовался и по месту регистрации, и по месту работы; активно способствовал раскрытию преступлений. Но, вместе с тем, суд не усмотрел исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных им противоправных деяний.

Окончательный приговор в отношении 28-летнего Романа Т., признанного виновным в трех наркопреступлениях, составил 12 (!) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему придется выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Приговор Курганского городского суда вступил в силу.

Это не единственный пример в Курганской области привлечения к уголовной ответственности занимавшихся сбытом, так называемых, легальных «спайсов». Только за 2014 год сотрудники регионального Управления наркоконтроля возбудили 104 уголовных дела – более 40 из них направлены в суд — за оборот веществ, которые не вошли еще в список запрещенных, но были признаны аналогами наркотических средств. Таким способом в рамках существующего правового поля сотрудники УФСКН в тесном взаимодействии с судами Зауралья противодействовали обороту неподконтрольных веществ.

В январе текущего года в России поставлена окончательная точка в вопросе со «спайсами». Президентский законопроект об их запрете был одобрен и Государственной Думой, и Советом Федерации.

Теперь ФСКН получает важные полномочия по формированию перечня опасных психоактивных веществ. Ведомство вправе в кратчайшие сроки налагать временный запрет на любое вещество, которое экспертиза признает наркотическим. Как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещённых, за оборот которых предусматривается административная или уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *