О полиции, арендной плате и приватизации в Кургане

IMG_4920=

Заседание Курганской городской Думы

В ходе очередного заседания Курганской городской Думы, которое провел ее председатель, глава города Кургана Сергей Руденко, депутаты заслушали информацию о результатах деятельности Управления МВД по городу Кургану за 2014 год.

Начальник УМВД по г. Кургану Александр Постовалов проинформировал, что за прошедший год было раскрыто 4875 преступлений. Уровень преступности составил 309,2 уголовно-наказуемых правонарушений на 10 тысяч населения, что выше на 11,9 % по сравнению с 2013 годом. В 2014 году на территории города зарегистрировано 1336 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. Изъято порядка 3 кг наркотиков, в суд направлено203 уголовных дела, к ответственности привлечены 184 лица.

На 36,6 % уменьшилось число тяжких и особо тяжких экономических преступлений, сократилось число фактов злоупотребления должностными полномочиями. Вместе с этим на 45 % выросло количество преступлений, связанных с махинациями в сфере недвижимости.

В 2014 году количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 19 %. Своевременные мероприятия полиции позволили повысить эффективность раскрытия данных уголовных деяний. В областном центре проведено 36 оперативно-профилактических акций. С помощью комплекса «Безопасный город» пресечено порядка 4200 нарушений, установлены виновники 53 ДТП. Большую работу по предупреждению правонарушений провели участковые уполномоченные полиции. За год ими было раскрыто 1757 преступлений, выявлено около 10 тысяч административных правонарушений.

IMG_4997=

На территории Кургана в 2014 году зарегистрировано 630 ДТП, при которых 54 человека погибли, 741 гражданин получил ранения различной степени тяжести. Подразделениями ГИБДД выявлено более 114 тысяч административных правонарушений в сфере дорожного движения. При этом на четверть увеличилось количество грубых пресеченных нарушений правил дорожного движения, за которые предусмотрено лишение права управления транспортом или арест.

Важное направление работы городской полиции – взаимодействие с институтами гражданского общества. Действует общественный совет при УМВД по г. Кургану. Проведена организационная работа по созданию на территории областного центра добровольной народной дружины. Планируется, что в мае дружинники начнут патрулировать улицы Кургана совместно с сотрудниками полиции. Депутаты городской Думы приняли информацию к сведению.

Депутаты также заслушали отчет администрации города о результатах приватизации муниципального имущества за 2014 год. В соответствии с действующим законодательством приватизированы 6 объектов недвижимого имущества и заключено шесть договоров купли-продажи. В 2014 году объем доходов, поступивших от приватизации в бюджет города, составил 22,9 млн рублей. Городская Дума приняла решение о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2015 год. Согласно решению, в программу дополнительно включены новые объекты, подлежащие приватизации в текущем году.

В результате прогнозируемый доход от приватизации муниципального имущества увеличивается с 19,5 млн рублей до 35,9 млн рублей.

В ходе заседания городская Дума утвердила изменения в положение о порядке взимания и размерах платежей за пользование муниципальным имуществом.

IMG_4985=

Следует отметить, что решением городской Думы (от 21.12.2014 г.) размер ставок за аренду муниципального имущества, в том числе и для общественных организаций, был увеличен. В адрес городских властей, депутатов поступили обращения от ряда общественных организаций, в которых указывалось, что установленная средняя плата является для них непомерно высокой. Новое решение городской Думы вводит льготные ставки для общественных организаций инвалидов и некоммерческих организаций, что приводит к определенному снижению арендной платы. Вместе с этим, как показало обсуждение данного вопроса, проблема остается. Депутат Людмила Ерофеева проинформировала, что к ней обратились курганские художники, арендующие мастерские, с просьбой о помощи, поскольку и новая арендная плата для них слишком высока, они просто не смогут платить. Прозвучало и другое мнение, суть которого в том, что «городской бюджет – это не благотворительный фонд». Глава города Сергей Руденко внес предложение о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о поддрежке со стороны органов местного самоуправления творческих союзов, действующих на территории города. Депутаты поддержали данное предложение.

Городская Дума внесла изменения и дополнения в свое решение (от 26.11.2014 г.) «О порядке организации проезда отдельных категорий граждан в городском пассажирском транспорте общего пользования в 2015 году». Согласно принятому решению, обеспечивается право бесплатного проезда на двух видах городского пассажирского транспорта для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Кургана.

В ходе заседания внесены изменения и дополнения в ряд документов, регулирующих вопросы деятельности городской Думы. В частности, уточняется, что заместителей председателя городского парламента может быть несколько, при этом один из них может осуществлять свои полномочия на постоянной основе. Депутаты внесли изменения в состав рабочей группы по координации программы «Любимый город», руководителем группы утвержден глава города Сергей Руденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *