Курганским преступникам доказывают, что они неправы

55A50490-QwQzBD4EOw,525,,,393=

Следственные подразделения в системе МВД России отмечают свой профессиональный праздник

Отсчет День следователя ведет с 6 апреля 1963 года. Именно тогда органам внутренних дел было предоставлено право производства предварительного следствия.

Накануне мы побеседовали с заместителем начальника УМВД России по городу Кургану – начальником следственного управления подполковником юстиции Львом Пермяковым. Он рассказал о результатах работы своего подразделения, обрисовал наметившиеся тенденции, обозначил наиболее проблемные моменты, которые приходится решать следователям.

— Лев Александрович, расскажите об объеме проделанной управлением в минувшем году.

— За прошлый год следователями СУ УМВД России по городу Кургану принято к производству почти 4370 уголовных дел. Окончено производством – 915. За три месяца текущего года рассмотрено свыше 1320 дел, из которых окончено производством 227.С моей точки зрения, стоит остановиться на наиболее важных и массовых из тех составов преступлений, которые мы расследуем.

На сегодня особую озабоченность вызывают преступления, которые совершаются с использованием средств сотовой связи. Об этом мы очень много говорим вот уже два года. К сожалению меры, которые мы принимаем, принесут положительные результаты только в долгосрочной перспективе.

В текущем году в два раза больше возбуждено таких уголовных дел. Если в абсолютных цифрах, то картинка следующая. В 2013 году было зарегистрировано 703 преступления, совершенных с использованием средств сотовой связи (ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество). Затем в 2014 году произошел серьезный рост преступлений данной категории. В итоге за пару лет их было зарегистрировано свыше 1700. Из них в 2013 году раскрыто и направлено в суд 22 преступных эпизода в отношении пяти лиц, в 2014 году – 71 эпизод в отношении 14 лиц.

— Вероятно, помимо расследования преступлений, внимание уделяется и их предотвращению, профилактике?

— Несомненно. Мы в этом направлении осуществляем многоуровневую профилактическую деятельность, объектами которой являются не только частные лица, но и организации, в том числе операторы сотовой связи. К слову, мы одни из первых в РФ озаботились этой проблемой и начали решать ее два года назад. Работа, как уже говорилось, масштабная и многоуровневая. Например, силами участковых уполномоченных и некоторых других подразделений полиции осуществляется поквартирный обход, гражданам вручаются листовки, объясняющие людям, как не стать жертвами мошенников. Определенных успехов удалось добиться. Из общего количества потерпевших от действий телефонных мошенников жители Кургана составляют менее одного процента. В основном от действий «местных» преступников страдают жители других регионов России. Плоды, которые приносит профилактическая работа, подводят нас к мысли через областное УМВД выйти с инициативой распространения нашего опыта в других субъектах РФ.

— А все ли гладко в вопросах взаимодействия с операторами сотовой связи?

— Теперь да. Мы все же смогли до них достучаться, нашли точки соприкосновения по всем вопросам взаимодействия. Удалось наконец-то наладить действительно оперативное и плотное сотрудничество. Теперь у нас есть серьезные рычаги воздействия на операторов, поэтому удается с ними решать вопросы, связанные как с профилактикой, так и с расследованием телефонных мошенничеств. При раскрытии преступлений они могут оказать большую помощь либо вообще способствовать устранению условий, способствующих совершению этих самых преступлений. В прошлом и текущем году мы с операторами работаем очень активно. Я провожу регулярные встречи с региональными представителями компаний, на которых присутствуют также сотрудники  оперативных служб. На таких встречах мы тщательно рассматриваем обстоятельства совершения телефонных мошенничеств, ищем пути их предотвращения либо раскрытия. Опять же с операторами сотовой связи решаем вопросы распространения sim-карт. К сожалению, раньше их часто продавали почти бесконтрольно. Сейчас мы здесь порядок уже навели. Бесконтрольная реализация «симок» минимизирована. Если же выявляем дилеров, которые продолжают нарушать федеральное законодательство, принимаем в их отношении строгие меры. Словом, совместно с операторами, финансово-кредитными учреждениями пытаемся отслеживать, выявлять и блокировать мошеннические схемы.

 — И каковы результаты такой работы?

— Эффективность рассмотрения дел этой категории увеличилась. По сравнению с 2013 годом большее количество злоумышленников изобличили и привлекли к уголовной ответственности. Хочу заверить жителей Кургана, что работа в этом направлении нами будет продолжена.

Правда, настораживает, что раньше такие преступления совершали в основном люди имеющие за плечами тюремный опыт, а сейчас вот этим все чаще занимаются граждане без криминального прошлого. Как будто эта зараза перекинулась из исправительных колоний на волю.

— На каких еще направлениях деятельности следственного управления стоит заострить внимание?

— Актуальной остается ситуация с наркопреступностью. Мы отмечаем рост регистрации этих преступлений. Широкое распространение многочисленных синтетических наркотиков наблюдается на протяжении уже ряда лет. Их производство и способы распространения постоянно совершенствуются. Но и правоохранительные органы не стоят на месте. Возможности, которые у нас есть, позволяют изобличать не только потребителей, но и сбытчиков наркотических веществ. Именно на борьбу с дилерами с прошлого года сделан акцент в нашей работе. Определенные результаты это приносит. Количество лиц, привлеченных за незаконный сбыт наркотиков увеличилось.

Вообще же следует признать, что синтетические наркотики почти полностью вытеснили привычные наркоманам со стажем героин, гашиш, опиаты. Едва ли не 100 процентов зарегистрированных по линии НОН преступлений, связаны именно с «синтетикой». Возраст потребителей самый разный. В основном это люди, которым лет 20 – 25, но встречаются и несовершеннолетние наркоманы, а также те, кому за 40.
Может быть ваших читателей заинтересуют статистические выкладки. Чтобы увидеть ситуацию в динамике, скажу, что за 12 месяцев 2013 года следователями СУ УМВД России по городу Кургану принято к производству 441 уголовное дело, возбужденное по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, переработка и т. д. наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Из них 191 уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. В том числе раскрыто 21 преступление, связанное со сбытом наркотиков.

В прошлом же году следователями НОН следственного управления принято к производству уже 633 уголовных дела. Из них 181 направлено в суд с обвинительным заключением. В том числе раскрыто 63 преступления по фактам сбыта наркотических средств.

Если говорить о других направлениях деятельности, следует упомянуть рост количества краж. Такая тенденция наметилась еще в 2014 году и сейчас мы ее тоже наблюдаем. Чаще стали совершать кражи в общественных местах. Раскрываемость такого рода преступлений на уровне прошлых лет, но общее количество все же растет.

В завершение поздравляю всех своих коллег с минувшим профессиональным праздником. Мы по прежнему находимся на передовой борьбы с преступностью. Всем сотрудникам и ветеранам следственных органов МВД желаю наикрепчайшего здоровья, удачи во всех начинаниях и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *