В Кургане прошёл мини-фестиваль самодеятельных коллективов

DSCN2185=

На нем альтернативная рок-группа «T-Run» презентовала свой альбом

Несмотря на то, что гастрольный концертный сезон с приходом лета несколько приутих, музыкальная жизнь в Кургане продолжает бить ключом.

Не так велик наш город и не каждый день выпускают в свет пластинки курганские музыканты, поэтому презентация альбома альтернативной рок-группы «T-Run», что прошла во Дворце культуры машиностроителей, заслуживает особого внимания.

Альбом под названием «Комната потерянных вещей», записанный молодым коллективом «T-Run», не вписывается в бытующие стереотипы понятия «курганский рок». Речитатив, которым читаются/поются песни (роковый рэп), прямо скажем, не обычен для курганской сцены — импонирует изобилие и гармоничное созвучие музыкальных инструментов, умело используемых коллективом из восьми человек, например, скрипичный дуэт, органично вписывающийся в полотна композиций.

Сам концерт-презентация по задумке организаторов – ведущих радиостанции «Ковчег» Максима Голощапова и Романа Токарева — прошёл в формате небольшого фестиваля, и тут уместнее употребить термин «промчался», так как при мощной поддержке публики четыре часа музыкального действа пролетели на одном дыхании. Под громкие овации, помимо самих виновников торжества — мини-оркестра «T-Run», начинающие свой творческий путь «в народ» молодые коллективы новой волны курганского рока показали свои незаурядные способности: «Чистая энергия» порадовала глаз и слух — обаянием и красивым женским вокалом, «Binaural» зацепила слушателя отличными, не лишёнными глубины текстами песен, «Lifeline» отметились экспрессией и сыгранностью. Растопил сердца всех без исключения зрителей своим выступлением, вопреки холодному названию, рок-бэнд «Красный лёд», исполнив новые композиции в духе и на манер питерского «Сплина».

DSCN2220=

Посетила концерт с намерением оценить таланты своих выпускников, порадоваться за них Татьяна Жукова – руководитель клуба гитарной песни «Роза ветров». Большинство участников нынешних рок-групп в городе – бывшие ученики Татьяны Владимировны. Клуб действует при курганском Доме детского творчества «Радуга» и поистине является кузницей молодых талантов в нашем городе.

Татьяна Жукова, работая с молодым поколением и обучая их игре на гитаре и вокалу, о проблемах молодёжи Кургана знает не понаслышке.

—  Молодым надо чем-то заниматься в родном городе, не секрет, что большинство талантливых ребят уезжает из Кургана. А если сравнивать уровень даже питерских музыкантов, то курганский уровень гораздо выше: у меня дочь из Санкт-Петербурга периодически высылает музыкальные видеоролики оттуда, я смотрю, а ведь наши  ничуть не хуже, а в чём-то и лучше. А в Кургане какие возможности?  Вот закончили они нашу школу и пошли радовать горожан музыкой. Ребята преимущественно занимаются рок-музыкой самодеятельно. Ведь умеющих петь и играть гораздо больше, чем мест работы, которые официально могут предложить какие-то культурные учреждения, будь то филармония или дом культуры.

Как набираем в школу? Если честно, давно уже не набираем — они сами приходят,  город маленький: все друг друга знают. Программа рассчитана на 3 года, учим бесплатно желающих от 11 до 23 лет, по окончании выдаём сертификат. Скоро, возможно, увеличим возрастной ценз — будем  до 30 лет принимать. Финансирования, конечно, не хватает, инструменты сейчас дорожают. Чтобы молодёжь оставалась в городе, а не уезжала в Тюмень или Екатеринбург, нужно вкладывать в культурную и социальную сферу, в молодёжную политику, помогать молодым, и, конечно, зарплаты должны быть достойные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *